16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
29 декабря 2009, 14:44 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

МВФ: Европейские страны будут восстанавливаться по-разному

Лента новостей

Страны Европы, вероятно, будут в 2010 году восстанавливаться после кризиса разными темпами, при этом некоторым нужно действовать поскорее, чтобы сдержать рост дефицита бюджета

Страны Европы, вероятно, будут в 2010 году восстанавливаться после кризиса разными темпами, при этом некоторым нужно действовать активнее, чтобы сдержать рост дефицита бюджета, заявил глава европейского департамента МВФ Марек Белка (Marek Belka). Об это сообщает агентство Reuters.

В частности, по его словам, странам с огромными долгами вроде Греции, Ирландии и Испании некогда ждать, и пора уже сейчас брать контроль над их растущими дефицитами бюджета. Чиновник также отметил, что в наступающем году еще будут необходимы стимулирующие восстановление экономики меры, тогда как 2011 год пройдет под знаком финансовой консолидации.

«Главная проблема 2010 года — как удержать баланс между реализацией программ по поддержке экономики и постепенным отказом от нетрадиционных мер», — заявил Белка, подчеркнув, что речь идет о финансовых и денежно-кредитных мерах.

Белка отметил, что уровень инфляции в Европе в ближайшее время сохранится в районе 1%. Он также подчеркнул, что европейский банковский сектор по-прежнему нуждается в помощи, однако настало время постепенно отменять гарантии по обязательствам банков и прочие меры, введенные с началом кризиса в 2007 году. Тем не менее, он отметил, что регуляторы должны быть уверены в достаточной капитализации банков, прежде чем прекращать поддержку.

Как писал BFM.ru, в мае Белка призывал европейские банки пройти стресс-тесты.

По словам чиновника, ситуация на рынке труда в Европе начнет улучшаться в конце 2010 — начале 2011 года.

Белка отметил, что МВФ советует Европе поддерживать экономическую активность и более решительно взаимодействовать с ослабленными финансовыми институтами.

Напомним, что экономике России МВФ предрекает медленное восстановление.

Рекомендуем:

  • Фотоистории