16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
25 апреля 2019, 14:21 Политика

Западные СМИ не верят в гуманитарную мотивацию выдачи паспортов жителям Донбасса

Лента новостей

Международная пресса анализирует последствия решения, а политики и эксперты призывают к санкциям. В комментариях звучит скепсис, обвинения в провокации и напоминания о Южной Осетии

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Владимир Путин 24 апреля упростил получение гражданства России для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Согласно указу президента, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании «общепризнанных принципов и норм международного права» и в соответствии с законом «О гражданстве России».

Чтобы оценить масштаб новости в международной повестке, достаточно посмотреть на Австралию. Когда Sydney Morning Herald — консервативное издание с редакцией на противоположной стороне Земли — пишет о казалось бы локальном событии в терминах «гнев Украины» и «пересечение красной линии», значит, событие уже не локальное.

Преобладающий посыл в заголовках: Путин бросает вызов новому президенту Украины. Примерно так заходят на новость Bloomberg, The Guardian и другие издания. Британская газета приводит комментарий эксперта международного Фонда Карнеги, который называет решение «повышением ставок» и серьезным сигналом для Украины и Запада. По мнению собеседника The Guardian, мера сильно осложняет положение территорий и может повториться ситуация с Абхазией и Южной Осетией.

Тему развивают многие издания, в том числе Voice of America. Киевский корреспондент СМИ администрации США напоминает, что Москва начала выдавать паспорта жителям грузинских регионов еще в 2002 году, а к началу конфликта 2008 года в Южной Осетии и Абхазии было 85% и 90% россиян, и это стало одним из аргументов Кремля для обоснования вторжения. По мнению Voice of America, то же самое может произойти и в Донбассе.

Позицию разделяет сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт. «Россия усиливает давление на Украину с помощью политики паспортизации. Мы это уже видели, и добром это не заканчивается», — написал экс-глава МИД Швеции в Twitter.

Другой взгляд на действия Москвы обозначает консервативная The Washington Examiner. В материале говорится, что таким образом Владимир Путин пытается вынудить молодого президента Украины заключить «большую сделку», в рамках которой пророссийские повстанцы прекратят обстрелы украинских территорий, а Зеленский откажется от претензий на самопровозглашенные республики — только так Москва сможет добиться снятия европейских санкций.

По мнению издания, Кремль говорит Зеленскому: либо договоренности, либо все большее российское давление под предлогом защиты российских граждан. Колумнист призывает Дональда Трампа не допустить этого, усилить санкционное давление на Россию и расширить поставки вооружения Киеву. «Такой ответ укрепит переговорные позиции Зеленского и даст Путину понять, что он не может диктовать будущее Украины», — заключает WE.

Первые признаки готовности Запада к дополнительному усилению давления на Россию замечает колумнист EU Observer Ариана Гиць. Она обращает внимание на то, что все последние годы в документах Госдепартамента говорилось о «сепаратизме» в Донбассе, в последнем же заявлении используется термин «контролируемые Россией регионы Украины».

В официальную версию Кремля о «гуманитарных побуждениях» не верит ни одно крупное западное издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию