16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.90 / ₽ 4442
  • RTS1279.11
25 апреля 2019, 15:25 Право

Отбывающий срок за взятку Никита Белых рассказал, как продвигает классиков

Лента новостей

Экс-губернатор также поведал о трудностях работы библиотекаря и о том, почему тратит большую часть своей зарплаты в 7 тысяч рублей на газеты и журналы

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, отбывающий восьмилетний срок за коррупцию, рассказал, почему большую часть своей зарплаты библиотекаря в 7 тысяч рублей он тратит на газеты и журналы для колонии.

В ходе слушания по вопросу о предоставлении отсрочки выплаты штрафа в 48 млн рублей его защитник Андрей Грохотов сообщил, что из 63 тысяч рублей, которые заработал его подзащитный за девять месяцев в колонии, 44 тысячи были потрачены на подписку периодической литературы для исправительного учреждения.

Сам Никита Белых, отвечая на вопросы Business FM в перерыве заседания, рассказал, что это делает потому, что «никаких бюджетных средств на обновление библиотечных фондов колоний не существует как явления», и поведал о том, как помогает решить эту проблему. «За эти девять месяцев мои друзья, коллеги, просто незнакомые люди прислали нам более 2,5 тысячи книг. И это все равно не соответствует международным стандартам по количеству книг на заключенного. Нам для этого нужно тысяч двенадцать, сейчас девять с половиной. А было меньше семи тысяч», — сказал он.

При этом Белых признался, что существует проблема хранения книг, так как в колонии нет клуба, а вся библиотека размещается на пощади 27 квадратных метров. «Частично выручает то, что религиозную литературу мы отдали в храм и у них своя библиотека. Но учет ведем мы. Часть мы отдали в мусульманскую комнату. Но книг реально много, мы сейчас пытаемся провести замену стеллажей. Но все двигается медленно», — сказал экс-губернатор.

Белых рассказал, что из журналов спросом заключенных пользуются общественно-популярные, например Men’s Health, но осужденные интересуются и научными, такими как National Geographic. Среди книг Белых активно старается продвигать классическую литературу. «Я объявил этот год годом отечественной литературы в колонии. Определил список из 40 писателей. Оформил отдельно стенд, который меняется, на нем рассказывается о писателях. Сейчас у меня висит Горький, на следующей неделе будет Булгаков. Я веду несколько радиопередач на местном радио и в рамках библиотеки продвигаю именно их литературу», — рассказал он.

Осужденный на восемь лет за получение взятки Никита Белых отбывает срок в колонии № 5 строгого режима, расположенной в поселке Клекотки Рязанской области. 25 апреля Пресненский суд столицы отказался отсрочить ему на пять лет выплату штрафа в 48 млн рублей, который был назначен ему по приговору суда как дополнительное наказание.

Библиотекарем трудится в колонии строгого режима № 1 в Твери и экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также был осужден на восемь лет за взяточничество. Правда, назначенный ему судом штраф в 130 млн рублей Улюкаев уже выплатил. Оба фигуранта громких дел вину отрицали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию