16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.75 / ₽ 4432
  • RTS1279.11
25 апреля 2019, 19:19 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Захарова назвала жителей Донбасса де-факто россиянами

Лента новостей

Так представитель МИД РФ объяснила указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Москва оказывает поддержку жителям Донбасса, потому что де-факто они стали жителями России. Так официальный представитель МИД Мария Захарова объяснила указ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, передает «Интерфакс».

Дипломат отметила, что часто встречается со студентами и представителями неправительственных организаций, которые приехали из Донбасса и живут в России на постоянной основе. Каждый раз на таких встречах Захарова слышит упреки в адрес России в том, что она не поддерживает жителей юго-востока Украины, которые де-факто стали россиянами. Представитель МИД считает эти претензии несправедливыми, поскольку «та гуманитарная помощь, политическое содействие, моральная поддержка, которая оказывается Россией, и в частности россиянами, дорогого стоит». По ее словам, без поддержки Москвы жизнь этих людей «сложилась бы куда более драматично».

Захарова отметила, что решение об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям некоторых районой Донецкой и Луганской областей Украины принято в связи с отсутствием перспектив улучшения их положения. «Это решение принималось не за один день. Это решение прорабатывалось, и, конечно, при его принятии исходили из ситуации, как сейчас принято говорить, на земле, а именно из реального положения дел», — отметила дипломат.

Она также прокомментировала принятие на Украине законопроекта об украинском языке. По ее словам, документ предполагает тотальную украинизацию страны и противоречит ее конституции. Верховная рада одобрила языковой законопроект. Он предусматривает, что все граждане теперь обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы». Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию