16+
Понедельник, 27 мая 2019
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 4437
  • RTS1279.11
26 апреля 2019, 16:39 Право

«Немецкая принцесса» из России получит срок в США

Лента новостей

В Нью-Йорке завершился процесс над русской аферисткой Анной Сорокиной, которая притворялась наследницей нефтяного магната Анной Делви и выманивала деньги у банков, компаний и ничего не подозревающих друзей

Фото: DPA/ТАСС

Подход 28-летней аферистки к жизни можно описать выражением fake it til you make it — притворяйся до тех пор, пока это не станет правдой. Молодая россиянка переехала в Германию вместе с родителями в 16 лет, там закончила школу, но не потянула колледж и в итоге оказалась в Нью-Йорке с голубой мечтой — основать частный арт-клуб на Парк-авеню. Для этого нужны деньги, которых у дочери водителя грузовика Анны Сорокиной, естественно, не было. Зато они были у Анны Делви, наследницы 60-миллионного состояния немецкого нефтяного магната.

Когда россиянка начала заниматься мелким, а позднее и крупным мошенничеством, не ясно, но персона Делви, которая станет известна на весь мир, появилась, видимо, в феврале 2013 года, вместе с одноименным аккаунтом в Instagram. Приехав в Нью-Йорк, Делви быстро вошла в гламурную тусовку: иногда достаточно один раз оставить сто долларов на чай таксисту, чтобы тебя приняли за свою и начали регулярно угощать на тысячу.

Вскоре этого стало недостаточно, и россиянка начала выдумывать все более изощренные аферы. Слетать в Теннесси на частном самолете? Достаточно убедить компанию Blade, что ты заплатишь когда-нибудь потом. Отвезти друзей в Марракеш? Когда закончится карта, уговори подругу, журналистку Vanity Fair, заплатить за тебя 60 тысяч долларов — ты же ей отдашь.

Но мечта о собственном элитном клубе, которому она уже придумала название A.D.F. — Фонд Анны Делви — влекла ее вперед. Подделать документы о наличии на твоих счетах 60 млн долларов, чтобы получить кредит на 22 млн — банк отказывает. Обратиться в инвесткомпанию — там хотят аванс в 100 тысяч долларов на адвокатов и проверки. Попросить банк разрешить ей овердрафт на эту сумму — наконец-то успех! Но музыка играла не долго.

Вскоре стало понятно, что у инвесткомпании не получается подтвердить кредитоспособность Делви. Та аннулировала заявку и забрала оставшиеся 45 тысяч, но не стала возвращать их банку — просто спустила на занятия с персональным тренером, покупки в дорогих магазинах и покрытие задолженности отелю.

Похоже, это был переломный момент: следующая афера получилась неопрятной, как будто Делви уже смирилась, что веревочка неизбежно совьется в петлю. Анна положила в банк чеки на 160 тысяч долларов и успела снять почти половину денег наличными, прежде чем обнаружилось, что они без покрытия. Вскоре она была арестована.

Воля аферистки была подавлена, но не сломлена. На процесс Анна регулярно приходила в новых дизайнерских нарядах, которые подбирала известный стилист. В Instagram даже появился аккаунт «Судебные луки Анны Делви».

Защита настаивала, что никакого мошенничества и крупного воровства не было, а дело должно быть переквалифицировано в административное. И когда ей предложили сделку — не до 15 лет, а от трех до девяти, она отказалась. И, похоже, прогадала: присяжные признали ее виновной по большинству пунктов.

Приговор российско-немецкой аферистке Анне Сорокиной будет вынесен 9 мая. Но жизнь Анны Делви только начинается: над экранизацией уже работают и Netflix, и HBO.

И тут стоит добавить последний и противоречивый штрих к этой и без того странной истории. Помните подружку Делви, которая оплатила их отдых на сумму, равную своей годовой зарплате? За права на экранизацию ей заплатят в шесть раз больше, и столько же за книгу. Получается как в какой-то басне: Лиса всех обманывала и сядет, а Голубка выручила подругу в Марокко и получит почти полмиллиона долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию