16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 2999
  • RTS1034.05
31 декабря 2009, 11:58 МакроэкономикаОбщество

Год грядущего тигра

Лента новостей

2010 год, по восточному календарю — Год Белого Тигра. Эксперты называют его годом системных изменений в России, прогнозируя переход к новой модели экономики, раскол во власти и «массовое прозрение» россиян

2010 год, по восточному календарю — год Белого тигра.Фото: AFP
2010 год, по восточному календарю — год Белого тигра.Фото: AFP

2010-й — год Белого тигра. Предыдущие годы тигра для России оказались весьма памятными: 1998-й запомнился дефолтом, 1986-й — Чернобылем и перестройкой, 1962-й — расстрелом рабочих в Новочеркасске и Карибским ракетным кризисом, а 1938-й -- сталинскими репрессиями и началом гитлеровской экспансии в Европе. В 1926 году на апрельском пленуме ЦК ВКП (б) были названы источники предстоящей индустриализации, ну а в 1914 году началась Первая мировая война.

1998-й

В 1998 году резко упали цены на сырьевые товары, которые составляли основу экспорта России. По данным СМИ, средняя цена нефти летом 1998 года колебалась на уровне 12 долларов за баррель. За год в стране дважды меняется правительство (уходят кабинеты Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко), уходит глава ЦБ РФ Сергей Дубинин.

17 августа в стране объявлен дефолт, правительство отказалось исполнять обязательства по ГКО и заморозило внутренний долг (около 265,3 млрд рублей). Рубль в течение августа девальвировался более чем в три раза — с 6,2 рубля за доллар на 1 августа до 29,8 рубля на 9 сентября. Население начало массовое изъятие вкладов из банков.

По информации ЦБ, за июнь-октябрь 1998 года отток рублевых частных вкладов из банков составил 32,1 млрд рублей (22,5%), валютные депозиты населения сократились по данным за IV квартал 1998 года в 2,3 раза с 7,7 до 3,3 млрд долларов.

1986-й

В апреле произошла авария на Чернобыльской АЭС, а генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, выступая на автозаводе в Тольятти, впервые, говоря об политических и экономических изменениях в стране, характеризует их как «перестройку».

В этом же году в СССР принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», который был направлен на усиление госконтроля за «подпольным» частным бизнесом; начинается борьба с нетрудовыми доходами. На местах эти меры понимались как борьба против репетиторов и шоферов-частников, к примеру.

В сентябре 1986 года ЦК КПСС решил не глушить передачи «Голоса Америки» и ВВС, что стало частью «расширения гласности».

В этот же год в Великобритании произошло событие, вошедшее в историю как «Большой взрыв» на Лондонской фондовой бирже. Речь о том, что в октябре 1986 года LSE приняла новые правила торговли: были отменены фиксированные ставки брокерских комиссионных, торговые операции начали проводиться с помощью компьютеров, на биржу получили доступ иностранные компании.

1974-й

В США впервые за всю историю страны президент ушел в отставку. Ричард Никсон был вынужден сложить с себя полномочия после знаменитого «Уотергейтского скандала». А в СССР вышло постановление о строительстве Байкало-Амурской магистрали.

1962-й

Этот год запомнился Карибским кризисом, когда впервые в истории человечество оказалось на грани ядерной войны - между СССР и США.

В Советском Союзе год ознаменовался ростом цен на продукты и забастовкой в Новочеркасске. В середине года Никита Хрущев впервые решается на закупку зерна за границей из-за острого недостатка хлеба. Розничные цены на мясо и мясные продукты поднялось на 30%, на масло — на 25%.

В связи с ростом розничных цен и сокращением трудорвых расценок 1 июня в Новочеркасске началась забастовка. Для подавления выступлений были использованы войска. По официальным данным, в результате пострадало 87 человек, 24 человека погибло. Семеро были признаны организаторами беспорядков, позднее приговорены к смертной казни и расстреляны.

В 2008 году руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер опубликовал в газете «Ведомости» статью «Сценарий: Новочеркасск-2009» о возможном росте протестных настроений в городах России, связанных с нынешним кризисом. Через несколько месяцев после этого в стране, действительно, начали перекрывать федеральные трассы. Правда, премьер приехал наводить порядок только в город Пикалево, после того, как жители города ворвались в здание мэрии.

Название городка стало нарицательным, а попытки россиян из моногородов привлечь внимание протестными акциями стали называть «синдромом Пикалево».

1950-й

В этом году в СССР вновь вводится смертная казнь, а маршал Ворошилов объявляет о том, что у СССР есть атомная бомба, при том, что в США ожидали ее появления в Союзе не раньше 1952 года.

1938-й

В СССР 38-й, как и предыдущий 37-й, стал пиком сталинских репрессий. В Германии Гитлер приступил к захвату соседнних европейских государств, присоединив Австрию и Судетскую область Чехословакии; последнее стало возможным в результате Мюнхенского сговора, когда лидеры Великобритании и Франции попытались «умиротворить» фашистского диктатора, пожертвовав своими союзниками, чехами. Это не помогло предотвратить начало второй мировой войны в 1939 году. За несколько дней до ее начала Сталин и Гитлер тайно договорятся о разделе Польши и Прибалтики (пакт Молотова-Риббентропа).

Одним из важнейших экономических событий 1938 года стало обнаружение нефти в Саудовской Аравии. Сейчас, по данным BP Statistical review of world energy 2009, запасы нефти в этой стране составили 264,1 млрд баррелей, на ее долю приходится 21% всех мировых запасов. Экспорт нефти составляет 75 % доходов страны.

2010-й

Предполагая насыщенность года событиями, BFM.ru обратился к экспертам с вопросом: чего именно ждать в 2010 году?

Заместитель директора НИИ «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов считает, что в 2010 году в Россия начнет переход на новую модель развития. «Глубокие структурные изменения ожидают нас именно в следующем году и в течение ближайших лет. Поменяется сама модель экономического роста, — прогнозирует эксперт. — Предыдущая модель была основана на большом притоке капитала. Именно приток капитала нас подогревал, «перегревал» в какой-то степени. Производительность труда росла в два раза медленнее, чем заработная плата, это компенсировалось именно притоком капитала. В будущем году большого притока капитала не будет, потому что у нас накоплена большая корпоративная задолженность».

Также, по мнению эксперта, к системным изменениям относится и выход страны на рынок внешних заимствований в будущем году (напомним, правительство намерено разместить еврооблигации ориентировочно на сумму 17,8 млрд долларов). По словам Валерия Миронова, теперь производительность труда должна расти быстрее, чем зарплата, чтобы можно было иметь достаточно высокую прибыль и брать более дорогие кредиты. «Нам придется отбраковывать нежизнеспособные предприятия. Жить станет труднее. Но это приведет к усилению конкуренции и к изменению нашей экономики. К исчезновению многих предприятий, появлению новых. При условии, что правительство создаст условия для появления новых бизнесов», — добавляет эксперт.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что в будущем году может произойти раскол в российской элите. «В будущем году придется сделать выбор между монополизацией и национализацией российской экономики и обеспечением притока иностранных инвестиций и предоставлением сохранности права частной собственности, — сказал он BFM.ru. — Пока мы балансируем между этими двумя путями выхода страны из кризиса».

По мнению политолога, в будущем году в обществе наступит «прозрение». «Из-за повышения информационной прозрачности мы все больше узнаем о коррупции среди чиновников и прочем. Не думаю, что это приведет к росту протестных настроений, — говорит Дмитрий Орешкин. — Скорее, это будет характеризоваться безверием, отсутствием веры судебной системе, прессе, политикам, люди не будут ходить на выборы, смотреть телевизор и так далее. До этого у Путина был высокий рейтинг среди россиян. Но это рейтинг отчаяния, потому что верить больше некому. Однако капитал доверия будет исчерпываться. Так же, впрочем, как и наши золотовалютные резервы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории