16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5100
  • RTS1546.87
26 апреля 2019, 20:18 Политика

Последствия от загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба» ликвидируют за две недели

Лента новостей

Россия, Белоруссия, Польша и Украина согласовали перечень технологических мероприятий по устранению сбоя

Россия, Белоруссия, Польша и Украина по итогам четырехсторонних переговоров в Минске согласовали перечень технологических мероприятий, которые за две недели позволят устранить последствия сбоя, в результате которого нефть с повышенным содержанием хлорорганики попала в трубопровод «Дружба». Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он отметил, что, как ранее планировалось, до 29 апреля будет подана соответствующая стандартам нефть до границы с Белоруссией, а в течение двух недель будет полностью восстановлена стабильная работа нефтепровода, передает ТАСС.

Вице-премьер также отметил, что диалог с коллегами из Белоруссии, Польши и Украины получился конструктивный и поблагодарил за «оперативные совместные решения в этой непростой ситуации». По его словам, в связи с тем, что речь идет о трансграничной транспортной системе, требуются скоординированные действия всех стран, по территории которых проходит нефтепровод.

Повышенное содержание органических хлоридов, применяемых в том числе в качестве технологического компонента при добыче нефти, было обнаружено в нефтепроводе «Дружба» 19 апреля. Первой об этом сообщила Белоруссия. Отмечалось, что загрязняющие вещества обладают высокими коррозийными свойствами и могут вызывать выход из строя катализаторов на НПЗ. Ранее «Транснефть» сообщила о том, что вброс веществ в магистраль был умышленным и произошел через частный терминал «Самаратранснефть-Терминал». Сообщалось также о возбуждении уголовного дела и следственных действиях в офисах частных компаний в Самаре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию