16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8013
  • RTS1128.26
27 апреля 2019, 10:17 Компании

Лесной кодекс 2.0. Чего ждет от новой редакции бизнес?

Лента новостей

Общественная палата обсудила концепцию новой версии документа. Ранее Путин заявил о том, что нынешние правила «неэффективны», а меры по сохранению лесного богатства России не работают

Иркутская область. Лесные пожары
Иркутская область. Лесные пожары Фото: ИТАР-ТАСС

Некоторые участники рынка называют Лесной кодекс «кодексом разрушения лесной отрасли». Главная претензия — документ серьезно устарел. Последняя редакция была в 2006 году. С тех пор наломано немало дров, говорит гендиректор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

Михаил Юлкин гендиректор Центра экологических инвестиций «Идея была в том, что надо сделать доступ промышленников к лесам проще. Целый ряд был неприятных моментов. Сейчас практически угрохали россельхозную службу — количество егерей, которые надзирают за лесом, резко сократилось. Большие участки леса были переданы в аренду всевозможным компаниям. Значительную часть функций по сохранению, управлению лесами передали на региональный уровень. А деньги забыли передать. До этого, я же помню, что одно время даже был запрет на вывоз круглого леса и на его экспорт. Даже собирались запретить. Нельзя просто так сделать: все, давай перерабатывай. А потом в какой-то момент про это забыли. Сейчас кругляк большими количествами и уходит, в основном в южном направлении».

По данным за 2017 год, лесной товарооборот между Россией и Китаем достиг 5 млрд долларов. При этом в подсчетах не учитывалась нелегальная рубка леса. А ее доля, по разным подсчетам, примерно 40% от всего объема древесины. С 2013 по 2017 годы, по данным Счетной палаты, ущерб от незаконных вырубок превысил 11 млрд рублей. Но даже легально экспортировать дерево гораздо выгоднее, чем перерабатывать его внутри страны, говорит представитель компании «Дозер500» из Иркутска Максим Федоров.

Максим Федоров представитель компании «Дозер500» «Недостаточно производств, которые готовы перерабатывать достаточный объем пиломатериалов. Потребность за границей больше, чем готовы перерабатывать. И сейчас ситуация такая, что сами китайцы арендуют площади производственные, то есть сами перерабатывают материал и везут к себе, то есть без посредника — российского поставщика. Для того чтобы более бережное отношение было к лесным ресурсам, нужно повысить ответственность арендаторов. Я думаю, ответственность будет связана с дополнительными затратами, круглый лес тогда будет дороже, но тут вопрос в том, что он будет дороже и для внутреннего потребления. Много проблем. Сейчас очень сильно просел азиатский рынок. Цену низкую дают. Вообще сейчас сложно с продажей стало».

В Лесном кодексе следует обновить требования по пожарной безопасности — за пять лет огонь уничтожил почти два миллиона гектаров леса. Надо сделать невыгодной продажу необработанной древесины. Наконец, построить новые бумажные фабрики, продолжает предприниматель Павел, занятый на заготовках в Бийске.

Павел алтайский предприниматель «Почему они в основном берут кругляком? Если пилить — кора там, опилка, ее у нас не перерабатывают. Они все до частички последней используют, а у нас нет. Государство не дает развиться никому — ни мелкому ипэшнику, ни другим небольшим организациям. У меня вон 25 кубов лежит, я их не могу никуда реализовать. Сколько уже пилорам пообъехал — у них затоварка полнейшая, никто не берет. У народа нет денег. Никто не хочет заморачиваться и работать, что-то вкладывать. Он взял за рубль, продал за пять — и сидит ровно».

После обсуждения в правительстве пока высказался только руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Он предложил вернуть лесоустройство в ведение федеральной власти. Чиновник отметил, что Лесной кодекс доработают, а не заново напишут. Произойдет перераспределение полномочий.

Свои предложения о том, как доработать Лесной кодекс, министерства должны представить до 20 мая. А бизнес-то ждет совсем не этого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию