16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
28 апреля 2019, 05:20 Компании

Обнаружить диверсантов за семь дней: премьер поручил в недельный срок найти виновных в поставках некачественной нефти

Лента новостей

Официальная позиция «Транснефти» — сырье в трубопроводе «Дружба» загрязнили умышленно. Но почему речь идет именно о «диверсии», а не о халатности?

Фото: depositphotos.com

Диверсия. Слово прозвучало. Статья 281 УК определяет ее как «совершение действий, направленных на подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, совершенные организованной группой и повлекшие причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий» и предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Поскольку сообщается о загрязнении 700 тысяч тонн нефти, специалисты подсчитали, что для произведенного эффекта в нее должно было быть подмешано как минимум 20 тонн дихлорэтана. Железнодорожная цистерна, которую надо было подмешивать постепенно. Никакие последствия промывки скважин не дали бы такого эффекта. Поэтому сразу после первых сообщений появились подозрения в том, что речь идет о злоумышленных действиях, говорит генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс.

Кирилл Лятс генеральный директор компании «Метапроцесс» «Его нужно было специально добавить в нефть. Те, кто это делал, как мы предполагаем, знали, что первичная подготовка нефти не обеспечит на НПЗ очистку нефти от этих соединений. Когда нефть с хлорорганикой попадает в установки каталитического риформинга, они разрушают катализаторы. Требуются всего лишь часы. Нефтеперерабатывающие предприятия столкнутся с ситуацией, когда все встало, и появляется вопрос: зачем это произошло? Единственный ответ — это сознательная диверсия, которая создала из нефтепровода такое «нефтепроводное оружие».

Чтобы понять, кто может быть виноват, стоит подумать о том, кому это может быть выгодно, считает гендиректор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал»«Это очень неприятное событие для России. Предсказать последствия такого рода действий может любой человек, который имеет доступ к таким сложным технологическим объектам, как узел учета. Если это действительно диверсия, то это какая-то внешняя сила. Если мы исключим международный терроризм, то главным выгодополучателем в этой истории является правительство Белоруссии. Но говорить о том, что это сделала Белоруссия, я никогда не стану».

С другой стороны, выгода для Белоруссии тоже, мягко говоря, сомнительная. Политическая в свете вялотекущего конфликта последнего времени с Россией, конечно, просматривается, но очень призрачная. А вот финансовые потери совершенно конкретные. Их белорусские НПЗ несут здесь и сейчас, в то время как компенсацию придется отсуживать годами.

С таким же успехом можно утверждать, что диверсия была направлена против Белоруссии, но тот, кто это сделал, просто плохо просчитал последствия. А вот кому действительно выгоднее всего педалировать тему «диверсантов», так это сотрудникам госкомпаний, считает политолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Не вижу смысла объяснять злым умыслом то, что объясняется простой глупостью. В госкорпорациях исполнение своих прямых обязанностей для руководства не является приоритетным. Поэтому, скорее всего, все там что-то пилили, тащили, а в итоге довели систему до ручки и что-то там сломалось. Понятно же, что надо отвечать за содеянное. У нас принято искать врага, объяснять все проблемы чьими-то происками. Для России с ее сталинскими традициями это привычный способ мыслить».

Министр энергетики России Александр Новак сообщил 27 апреля о создании межведомственной комиссии по проверке нарушения качества нефти в нефтепроводе «Дружба».

«В поимке диверсанта сегодня заинтересованы все», пишет РИА Новости, имея в виду как Россию, так и Белоруссию, Украину, Польшу, Германию и другие страны. Но можно предположить, что покупатели российской нефти все же больше заинтересованы в бесперебойных поставках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию