16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
27 апреля 2019, 20:12 Общество

Майские праздники для многих стали еще одним отпуском

Лента новостей

Кто-то собирается провести его на курорте, кто-то на даче, ну а для кого-то это будут трудовые будни. Как проводят майские москвичи?

Фото: depositphotos.com

Первое, что приходит на ум, — воспользоваться длинными выходными и уехать на отдых. Последние два дня апреля и рабочие дни между праздниками многие оформили как отгулы — получился полноценный отпуск. Корреспондент Business FM побывала в Шереметьево и расспросила людей, ждущих свои рейсы.

«Улетаем все семьей во Вьетнам на две недели. Получается так, что мы захватим несколько рабочих дней, но я очень сильно ждала этих выходных».

«Летим во Францию, в Париж. Давно планировали. Еще тогда, когда мне муж подарил картину, на которой была Франция. Я сразу поняла, что мы туда полетим. Это было в октябре. Летим на пять дней».

«В Анталию. Решили себе вот отпуск устроить. И семье взял из отпускных и поехали на праздники».

Среди российских курортов лидирует Сочи, на втором месте Крым. Очень популярен на майские Санкт-Петербург. Но в основном летят за границу, говорит гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор компании Space Travel«Лидером будет Турция, которая рано открывает свой летний сезон. Большая чартерная программа из регионов этому сильно способствовала. Также часть туристов уже переключилась на другие летние направления — это Кипр, Греция. Пакетные туры пока преобладают на майские праздники. Глубина продаж составляла даже более двух месяцев. То есть люди осознанно, заранее приобретали туристические пакеты. При этом оценить объем самостоятельного туризма пока очень сложно, но, по моим прикидкам, это где-то процентов 35-40».

Также популярны Юго-Восточная Азия и Арабские Эмираты, которые завершают зимний сезон.

Впрочем, чтобы хорошо провести время, уезжать из Москвы совсем не обязательно. Будет довольно тепло, 15-17 градусов, хоть иногда и с дождями. Но погулять есть где и посмотреть есть на что, говорит главный редактор портала The Сity «Москва 24» Евгения Смурыгина.

Евгения Смурыгина главный редактор портала The Сity «Москва 24» «В городе происходит совершенно замечательный фестиваль «Московская весна. Акапелла». Площадки совершенно разные, начиная от Тверской, Манежной, Нового Арбата и заканчивая, например, балконом гостиницы «Савой». В перерывах между гуляниями также можно заходить в рестораны. По всей России сейчас проходит ресторанный фестиваль, большой. В неимоверном количестве точек есть специальные сеты, когда можно попробовать в очень дорогих местах сеты в пределах 1000 рублей».

Основная точка культурного притяжения по-прежнему Третьяковка, где проходят сразу две большие выставки: Репина и Мунка. В эти дни также много кинопремьер, среди которых долгожданная — «Мстители: Финал». Свои программы готовят и городские парки.

Но традиционно сотни тысяч дачников перед праздниками штурмуют вылетные магистрали. И москвичам нужно приготовиться к пробкам — 30 апреля и 8 мая лучше выезжать до трех часов дня.

Как и в новогодние каникулы, в начале мая рабочая жизнь замирает. И это не всегда устраивает работодателей. Председатель Совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин рассказал, что у его сотрудников сдельная оплата и работать в праздники им даже выгодно.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «У нас те люди, от которых зависит бизнес, они не то что не уходят, а в полном составе работают на праздниках. Потому что для них это возможность зарабатывать. Если в будний день вы продаете одну-две машины, то в праздники — десять в день. И вы за эти четыре дня можете себе сделать месячный оклад двойной. На самом деле, действительно, эти праздники близки по своей протяженности к нашим новогодним каникулам. У любого работодателя это вызывает, мягко скажем, негатив. Ну, сколько можно отдыхать-то? Я вообще поражаюсь такому подходу нашего правительства. Давно пора было бы уже все поотменять».

Кстати, Россия далеко не первая по количеству праздничных дней — в этом году их 14. Ее обгоняют Таиланд, Индия, Китай, Марокко и Египет. Правда, не везде праздничные дни сливаются практически в целый отпуск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию