16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 декабря 2009, 17:49

Что год грядущий нам готовит?

Лента новостей

Декабрь – время для проведения нашего традиционного исследования «Конец года». Итак, в этом году мы вновь задали целую серию вопросов, направленных на то, чтобы выяснить, чего ждут россияне от года грядущего.

«Как Вам кажется, 2010 год будет для России лучше или хуже, чем 2009?» (% от числа респондентов)

Как мы видим, уровень оптимизма россиян приблизился к докризисным показателям: около 30% опрошенных ожидают, что 2010 год будет лучше 2009, порядка 40% считают, что лучше, может и не будет, но и ухудшений бояться не стоит, и, наконец, 18% (-30%, по сравнению с предыдущим годом) смотрят в будущее с пессимизмом, полагая, что будущий год будет хуже этого.

Такой всплеск пессимизма, который мы наблюдали в прошлом году, можно объяснить тем, что кризис тогда только начинался, и люди не знали чего ждать от ситуации. В этом же году стало понятно, что хотя приходится нелегко, и снижение уровня жизни налицо, ничего катастрофического, тем не менее, не происходит. Банковская система устояла, массовых увольнений и массовых же банкротств предприятий нет, правительство активно борется с кризисом, люди чувствуют, что их не бросили один на один с финансовыми трудностями, более того в конце года наблюдался пусть и незначительный, но прирост ВВП, по сравнению с его началом. Все это, на наш взгляд, и привело к тому, что в будущий год россияне заглядывают без страха и с надеждой на лучшее.

При этом и мужчины, и женщины с одинаковым оптимизмом смотрят в будущее. А вот ожидания молодежи и россиян более старшего возраста различаются. Чем моложе респонденты, тем чаще они полагают, что год 2010 будет лучше 2009-го. (34% молодежи полагает, что следующий год будет лучше, соредии россиян 30-49 лет эта доля составляет порядка 30%, среди тех кому 50 лет и больше – 24%).

Стоит отметить, что наиболее оптимистичные настроения царят в Приволжском федеральном округе – здесь 40% населения ждут, что новый год будет лучше старого, а вот в Южном федеральном округе оптимистов меньше всего – 21%.
А теперь перейдем к более узкому аспекту проблемы – ожиданиям экономическим.

Здесь наблюдаются те же тенденции, что и в случае с ожиданиями от года в целом – россияне смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем в прошлом году.

Однако доля тех, кто считает, что экономическая ситуация будет лучше на 5% ниже доли тех, кто ожидает улучшений от года в целом. Молодежь по-прежнему оптимистичней более старших россиян, а в Приволжском федеральном округе живет больше всего оптимистов.

Таким образом, наше исследование показало, что россияне в целом довольно оптимистично смотрят в будущее, ожидая, что в следующем году ситуация если не улучшится, то уж точно не станет хуже.

Исследование проводилось в декабре 2009 г. по всероссийской репрезентативной выборке (18+). Личное интервью по месту жительства. Всего 2000 респондентов, 7 федеральных округов, 46 субъектов РФ, 100 населенных пунктов, 250 точек опроса. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории