16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3193
  • RTS1153.61
29 апреля 2019, 13:30 Финансы

СМИ объяснили введение лимитов на денежные переводы в Китай и Казахстан борьбой с челноками

Лента новостей

Также ограничения действуют на переводы во Вьетнам и Киргизию — не более 100 тысяч в месяц. По данным «Ведомостей», лимиты потребовал установить Центробанк

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Системы Western Union, «Золотая корона» и Contact ввели лимиты на суммы денежных переводов. Во Вьетнам, Китай и Киргизию теперь можно перевести до 100 тысяч рублей в месяц, в Казахстан — до 150 тысяч рублей.

Ограничения потребовал установить Центробанк, рассказали источники «Ведомостей». По их данным, так регулятор борется с теневыми операциями. Например, торгующие на рынках иностранцы с помощью денежных переводов отправляют вырученные наличные для оплаты партий товаров, не регистрируясь как индивидуальные предприниматели и не создавая юрлиц.

О том, насколько действенными будут введенные ограничения, рассуждает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «По поводу сомнительных операций, понятно, что ЦБ, налоговиков, всех прочих раздражает то, что физические лица покупают в Китае товары, привозят их сюда, продают, абсолютно минуя всякую нормальную конструкцию, то есть не регистрируя ИП, не проводя эти товары ни по каким бумагам. Я думаю, просто решили максимально затруднить для таких челноков эту активность. Понятно, что Китай — это основной источник товаров для мелкой розницы. Вьетнам сейчас его догоняет в связи с тем, что в Китае производство становится достаточно дорогим. А две оставшиеся страны, скорее всего, просто посредничают между Китаем и Россией по доставке и оплате этих товаров, поэтому они попали в список. Людская изворотливость бесконечна. Я думаю, что люди будут дробить суммы на несколько, использовать всяких друзей-приятелей, будут по старинке возить наличку, будут появляться какие-то посреднические конторы, которые будут делать это, может быть, некими банковскими механизмами, а потом пропадать. Одной мерой ситуацию не исправить».

Больше всего подобных переводов совершается именно в направлениях Китая, Вьетнама, Киргизии и Казахстана. Причем осуществляются они из точек, расположенных рядом с рынками или непосредственно на них, рассказывает второй собеседник «Ведомостей». Как описывал ЦБ, переводы делают одни и те же люди — так называемые серийные отправители — неоднократно в течение дня с небольшими временными интервалами.

Насколько лимит в 100 тысяч рублей будет критичен для продавцов? Отвечает Ольга, которая занимается продажей постельного белья на рынке «Садовод»:

— Это очень критично будет, конечно. Это большой минус. Через карточки сейчас очень сложно стало, блокируют, не дают работать, и все думают, что делать и что придумать, чтобы работа дальше шла, как было.

— Это ограничение способно приостановить деятельность того или иного торговца?

— Нет. Найдутся другие способы.

Как считают эксперты, вряд ли лимиты скажутся на мигрантах, которые зарабатывают в России и отправляют деньги на родину семьям. Собеседник «Ведомостей» в платежных системах указывает, что средний ежемесячный перевод такого мигранта составляет 35 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию