16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
29 декабря 2009, 17:59

Прокачка российской нефти через Украину подорожает на 30%

Лента новостей

Прокачка российской нефти через Украину подорожает на 30%. Зато договор на следующий год заключен и европейские потребители не будут волноваться о зимних поставках топлива. Подробнее о нюансах договора между странами, журналист Бизнес ФМ Аэлита Курмукова.

Прокачка российской нефти через Украину подорожает на 30%.
Зато договор на следующий год заключен и европейские потребители не будут волноваться о зимних поставках топлива.
Подробнее о нюансах договора между странами, журналист Бизнес ФМ Аэлита Курмукова.


Подробностей стоимости прокачки в 2010 году компании не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну. Между тем Интерфакс со ссылкой на источники в правительстве сообщает о том, что цена транзита теперь будет 6.6 евро вместо 7.8 долларов в прошлом году.


Других изменений в соглашении нет, сообщил БФМ руководитель пресс-службы Нафтогаз-Украина Валентин Землянский:


"Мы можем только сказать приблизительную цифру. До 30% вырастет ставка транзита по территории украины для российской нефти. Принцип качай или плати применяться не будет, это зафиксировано в договоренностях сторон, это не вошло в допсоглашение".


Шум вокруг нефтяных договоров продлится чуть больше суток, так быстро сторонам удалось договориться отчасти из-за того, что на Украине грядут выборы, а перед таким мероприятием должны быть спокойны и избиратели и ЕС, говорит Директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун:


"Общественность и запада, и России, и Украины живет в предвкушении, привыкла к газовым кризисам, то тут возник новый повод. Вместо газового будет нефтяной кризис. Но реально его соизмерить невозможно, т.е. его угрозы и риски, даже если бы гипотетически прекратилась прокачка на какое-то время, этого бы никто не заметил".


Украина получает деньги, а Россия только имидж надежного поставщика, считает аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков.


На таких условиях Транснефть может пойти на сокращение прокачки нефти через Украину, говорит директор Центра энергетических исследований Константин Бородин:


"Безусловно это происходит сегодня, если мы говорим про транспортировку нефти по системе Дружба, то увести с этого направления нефть достаточно сложно. Просто потому что на НПЗ в Венгрии, Словакии, частично Чехии других источников поставок нет. Если мы говорим о транспортировке в направлении морских портов Украины, черноморских портов, то транзит российской нефти за последние годы сократился радикально, процентов на 60-70. Третий украинский маршрут, который тоже является достаточно весомым, это транспортировка по реверсированному маршруту Одесса-Броды, этот маршрут Одесса-Броды, он экономически объективен".

Нефтяные сопры нельзя сравнить с газовыми - здесь поле для маневра намного выше, поэтому со временем Россия может выбрать и более сговорчивых партнеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории