16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5103
  • RTS1544.63
29 апреля 2019, 18:25 Право

В России возбуждено первое дело о «фейковых новостях»

Лента новостей

По нему проходит активистка из Архангельска Елена Калинина

В Архангельске завели дело за распространение «фейковых новостей» на местную активистку Елену Калинину. Это первый в России случай по недавно принятому закону, передает русская служба BBC.

Поводом для административного дела стал пост Калининой во «ВКонтакте» с анонсом не согласованного с властями митинга против строительства мусорного полигона. Акция прошла в Архангельске 7 апреля.

После публикации поста на Калинину составили протокол по статье 13.15 КоАП (распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов инфраструктуры).

В протоколе отмечается, что акция состоялась и повлекла за собой «массовые нарушения общественного порядка, в ходе которых было блокировано движение по проезжей части проспекта Троицкий, а также созданы помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры». Дата судебного заседания по этому делу пока неизвестна.

Законопроект о «фейковых новостях» был внесен в Госдуму в середине декабря прошлого года вместе с законопроектом о штрафах за оскорбление власти в интернете. Документы были одобрены в марте 2019 года Госдумой и Советом Федерации и подписаны президентом РФ .

Согласно новому закону к «фейковым новостям» относится «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений», которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу или может повлечь массовое нарушение общественного порядка, создать помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию