16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5098
  • RTS1570.78
29 апреля 2019, 19:56 Право

Активист «Нового величия» Ребровский получил 2,5 года колонии

Лента новостей

Павел Ребровский был осужден по 282-й статье УК за создание и участие в экстремистском сообществе и взят под стражу в зале судебного заседания

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Ключевой фигурант дела «Нового величия» получил два с половиной года колонии. Активисту движения Павлу Ребровскому вынесли приговор по 282-й статье за создание и участие в экстремистском сообществе.

Прокуратура требовала для Ребровского четыре года колонии, однако ранее он признал вину и заключил досудебное соглашение. Таким образом, его дело слушалось в особом порядке. Ребровский был взят под стражу в зале суда.

Это уже второй приговор по делу участников «Нового величия». Ранее другого обвиняемого, Рустама Рустамова, приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы условно.

Защитник фигурантки дела Марии Дубовик Максим Пашков считает, что приговор Ребровскому — показательный.

Максим Пашков адвокат «У меня такое ощущение, что Ребровского обманули, потому что, когда его уговорили подписать досудебное соглашение и дать показания, которые были необходимы следствию, в нем речь шла об условном сроке. В данном случае условный срок ему не достался, и, как я понимаю, этот приговор — некоторого рода оселок для остальных, что, если ты сдаешься, ты можешь так загреметь. Я полагаю, что остальные участники так называемого экстремистского сообщества теперь все поняли и будут отстаивать свою невиновность до конца».

Следствие считает, что участники «Нового величия» вступили в заговор, чтобы совершить государственный переворот для захвата власти. Всего в деле организации «Новое величие» десять фигурантов, в том числе Анна Павликова и Мария Дубовик. Их заключение под стражу вызвало широкое обсуждение. В частности, Павликовой на момент ареста было 17 лет. Сейчас она находится под домашним арестом.

Показания по делу дали трое мужчин, которые избежали ареста. Защита утверждает, что инициаторами создания движения были сотрудник центра «Э» МВД и два его осведомителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию