16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
30 апреля 2019, 12:41 Право

Повредившего картину Репина отправили в колонию на 2,5 года

Лента новостей

Житель Воронежской области, испортивший прошлой весной картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковке, заявил, что боролся с искажением истории

Игорь Подпорин.
Игорь Подпорин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Замоскворецкий суд столицы приговорил к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима жителя Воронежской области Игоря Подпорина, испортившего прошлой весной картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Как передает корреспондент Business FM, Подпорин был признан виновным в повреждении особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ).

Оглашая приговор, судья Наталья Чепрасова отметила, что картина является особо ценным объектом культурного наследия РФ, поскольку включена в музейный фонд и каталог Третьяковки. «Она представляет историческую и культурную ценность», — говорилось в приговоре.

При этом суд постановил зачесть в срок наказания время, проведенное фигурантом в СИЗО, из расчета один день за полтора. Таким образом, с учетом того, что под стражей фигурант пробыл почти год, он уже отсидел больше половины срока и уже сейчас может претендовать на УДО. Однако его защитница заявила, что намерена обжаловать приговор в Мосгорсуде. «Оснований для этого огромное количество», — сказала Анна Лубягина.

25 мая 2018 года посетитель Третьяковской галереи Игорь Подпорин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, повредил картину Ильи Репина стойкой металлического ограждения. Предварительный ущерб от нападения следствие тогда оценило более чем в 500 тысяч рублей, но представители музея заявили, что на реставрацию может потребоваться 5 млн рублей. 29 мая 2018 года Подпорин был арестован.

Ранее в прениях прокурор потребовал приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь защита просила переквалифицировать действия подсудимого на более мягкую часть 1 статьи 243 УК РФ, в которой идет речь об обычных объектах культурного наследия, а максимальный срок наказания — до трех лет заключения. Адвокат Подпорина Анна Лубыгина просила назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы. Перед оглашением приговора она рассказала Business FM, что настаивала на проведении ее подзащитному повторной психолого-психиатрической экспертизы, но в этом было отказано. Она убеждена, что Подпорин в момент инцидента находился в невменяемом состоянии, так как картина «свела его с ума». Он не был пьян и следствие даже не стало проверять его на наличие алкоголя в крови, сказала защитница.

В ходе ареста Подпорин объяснил причину своего поступка. Он заявил, что «в этой картине все ложь», а Иван Грозный не убивал своего сына. В день оглашения приговора он предпочел не касаться этой темы.

27 января 2019 года в Третьяковской галерее произошел еще один инцидент: 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков похитил картину художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Чуприкова и полотно быстро нашли: 29 января он был заключен под стражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию