16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.99 / ₽ 4386
  • RTS1279.11
6 мая 2019, 08:58 Недвижимость

В секторе роста Московской биржи впервые разместился девелопер

Лента новостей

«В условиях перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу это альтернативный инструмент привлечения средств для развития девелопера», — пояснил Business FM финансовый директор компании «Талан» Евгений Романенко

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Компания «Талан Финанс» (подразделение федеральной компании «Талан») разместила облигации в объеме 1 млрд рублей в секторе роста Московской биржи. Это первое размещение представителей девелоперского бизнеса на специализированной площадке для публичного обращения ценных бумаг компаний малого и среднего бизнеса. Также впервые для сектора роста соорганизатором размещения выступил государственный институт развития МСП Банк.

По подсчетам экспертов компании «Талан», в 2017 году было проведено 19 облигационных выпусков 11 девелоперскими компаниями. В 2018-м выпусков было всего десять, а компаний — восемь. В 2019-м разместились только две компании, но это пока, уверен финансовый директор компании «Талан» Евгений Романенко.

Евгений Романенко финансовый директор компании «Талан» «В условиях перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу это альтернативный инструмент привлечения средств для развития девелопера. Средства от облигационного выпуска мы можем направить на так называемую докапитализацию проектов по требованию банка, чтобы открыть проектное финансирование по эскроу, либо использовать для приобретения каких-то новых земельных активов. После 1 июля и в перспективе, мы считаем, застройщики будут чаще обращаться к этому инструменту, потому что он дает достаточно понятные условия финансирования и процентная ставка, с нашей точки зрения, адекватная».

Тогда почему не все бегут размещаться? По оценкам эксперта, кому-то не хватает амбиций, кому-то — бюджета: для выхода на открытый рынок нужна отчетность по международным стандартам, серьезное аудиторское заключение, сильный, раскрученный бренд и высокий рейтинг, а это затраты. И процедура небыстрая — у «Талана» заняла примерно год. Да и раскрываться перед инвесторами готовы не все. Хотя раскроешься, если жизнь заставит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию