16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
30 апреля 2019, 14:14 Общество

В Новошахтинске начал работу центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР

Лента новостей

Документы на гражданство подаются через представителей на территории Луганской и Донецкой областей и доставляются в центр в Новошахтинске. Заявки рассматриваются в срок до трех месяцев

Центр выдачи российских паспортов гражданам самопровозглашенных ЛНР и ДНР в Новошахтинске.
Центр выдачи российских паспортов гражданам самопровозглашенных ЛНР и ДНР в Новошахтинске. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

Центр выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР начал работу в поселке Новая Соколовка, город Новошахтинск. Центр расположен в нескольких километрах от пропускного пункта на российско-украинской границе, у трассы Ростов-на-Дону — Киев.

Пока в центре выдачи документов не очень людно, рассказывает побывавший там журналист из Новошахтинска Константин Гиенко.

Константин Гиенко журналист «Сегодня людей было не много. Территория достаточно охраняемая, есть пропускной режим. Стоит охрана, сотрудники МВД, которые проверяют документы у тех, кто приходит и обращается непосредственно в этот пункт пропуска. Объясняют, как попасть и сдать документы. Сотрудники, я так понимаю, вооружены, по крайней мере кобура с пистолетом была заметна. Приходят люди, узнают, как работает центр, как сдать документы. Сотрудники центра дают пояснения, что непосредственно от людей здесь документы не принимаются, объясняют, как подать документы, как происходит обработка документов. Все в таком рабочем порядке. Сегодня открывается прием документов непосредственно в ДНР, и ведется прием документов уже в ЛНР, вчера первый пакет документов был принят уже в обработку».

Заявки на получение российского гражданства рассматриваются в срок до трех месяцев. В случае положительного решения житель ЛНР или ДНР получает внутренний российский паспорт и потом при желании может оформить заграничный. Чтобы подать заявку, нужно подать документы в местный отдел миграционной службы, говорит сотрудник центра в Новошахтинске, майор полиции Анатолий Игнатенко:

Анатолий Игнатенко майор полиции, сотрудник центра в Новошахтинске «Документы подаются через представителей, то есть на территории Луганской, Донецкой областей, в миграционную службу, представителями они централизованно доставляются сюда, нами передаются в главное управление по Ростовской области, где будут рассматриваться и приниматься решения. Если будет принято положительное решение о приобретении гражданства РФ, то этому гражданину будет выдан внутренний паспорт гражданина РФ и по его желанию заграничный паспорт».

Не все заявители просят за себя, многие хотят перевезти в Россию родственников. Вот что говорит одна из посетителей центра:

«У нас мама живет в ЛНР, в Свердловске. Она планирует здесь с нами жить постоянно. Мы тоже из Свердловска, но мы живем уже в Новошахтинске, у нас уже гражданство есть, но раньше жили тоже. Сейчас, говорят, там большие очереди, и мы так думали, что нам здесь проще будет подать».

Пункт приема в непризнанной ДНР еще не заработал, сейчас документы поступают только от жителей ЛНР. Обратиться в центр лично нельзя: документы обязательно должен привезти курьер из ведомства ЛНР или ДНР.

Подавляющее большинство жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик хотят получить российское гражданство, заявил 30 апреля представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов. «Проводился соцопрос, 86% жителей ЛНР и ДНР хотят получить гражданство РФ», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию