16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5098
  • RTS1546.64
30 апреля 2019, 18:37 Общество

В России может появиться «Список Бутиной»

Лента новостей

Соответствующий запрос депутаты направили на имя главы МИД РФ

Депутаты Госдумы предложили ввести в России так называемый «Список Бутиной», куда попадут должностные лица США, причастные к нарушениям прав и свобод граждан РФ. Свой запрос депутаты направили на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, пишут «Известия».

В документе отмечается, что дело Марии Бутиной возникло для «укрепления мифа о «российском вмешательстве» в дела США».

«Угроза попадания в «Список Бутиной» должна со временем начать отрезвлять иностранных чиновников, привыкших к практически безнаказанному притеснению русских, и предотвращать нарушение прав наших соотечественников за рубежом», — говорится в запросе.

Отец россиянки Валерий Бутин отметил, что Москва должна реагировать на вопиющую несправедливость в отношении российских граждан. По его словам, все доводы адвокатов оказались не нужны американской судебной системе. А вердикт был вынесен задолго до последнего заседания.

26 апреля суд американского округа Колумбия приговорил Бутину к 18 месяцам тюремного заключения за деятельность в интересах России в США. Бутиной зачтутся девять месяцев, которые она провела в заключении в ожидании вердикта суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию