16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5104
  • RTS1547.52
3 мая 2019, 03:06 Компании

«Вы сегодня закрыты»: как ограничения движения в Москве отражаются на бизнесе?

Лента новостей

В столице в майские праздники регулярно ограничивают или полностью перекрывают движение на некоторых улицах, и это не может не повлиять на работу и прибыль магазинов, кафе и ресторанов, расположенных в зонах перекрытий

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Включая репетиции парада Победы, в столице в майские праздники проходит несколько крупных мероприятий, для проведения которых власти перекрывают дороги, и особенно это касается центральных улиц. Страдают ли от этого рестораны и магазины?

Рыбный ресторан Peshi находится на Охотном Ряду, у Красной площади, там, где отель Four Seasons. Каждые майские — головная боль для его владелицы Елены Шевцовой, ведь из-за перекрытий работа останавливается.

— Наш ресторан как раз в самом сердце столицы находится. Получается, что нет толком никакого графика: когда перекрывают, что и как. Могут в любой день прийти и сказать: «Вы сегодня закрыты». Нам нужно быстро людей выгонять. Естественно, мы за это платим. Самое ужасное то, что мы до сих пор не можем принять ни один банкет. Гости звонят и говорят: «Мы хотим день рождения отметить». А мы говорим: «Вы знаете, мы не можем вас принять, потому что неизвестно, дадут нам работать, не дадут работать, ничего не понятно». Несколько дней в году нас полностью опечатывают. Начиная с 27 апреля 15 дней в году полностью выпадают.

— Если в какие-то дни на майские вы все еще открыты, вы чувствуете наплыв гостей?

— Нас полностью огораживают, то есть стоит веранда, люди пытаются попасть к нам, но не могут, потому что все ограждают.

Заведения, расположенные дальше от Кремля, но по маршруту прохождения парада, не жалуются. На майские выходные число посетителей в целом кратно возрастает, и это компенсирует возможные потери из-за перекрытий.

Business FM опросила сотрудников нескольких кафе и ресторанов на Тверской улице. Перекрытия снимают, и люди потоком идут за едой, говорят в кафе «Тодасё», расположенного в здании Центрального телеграфа.

— В основном, когда перекрытие завершилось, все люди идут покушать, заходят. Но прямо чтобы большим потоком, это, как правило, только 1 мая и 9 мая. Когда репетиция — не особо много.

— Когда улицу закрывают, вы от этого что-то выигрываете с точки зрения посетителей?

— Нет. Влияет, конечно, на нас то, что к нам пройти не могут, и мы теряем.

— Много теряете?

— Достаточно.

— Потом, когда перекрытия снимают, оно как-то компенсируется?

— Быстренько набегают на один заплыв, и все.

В ресторане «Армения», расположенном на Тверской, говорят, что в майские праздники всегда больше бронирований.

— По большому счету на всех майских праздниках в любых ресторанах в центре по гостям всегда бывает больше резерваций.

— Бронируют у окошка, чтобы посмотреть на парад: у вас все-таки Тверскую видно неплохо?

— В любой день, независимо от того, это праздничный день или нет, у нас больше бронирований у окошек, так как мы находимся в центре, и всем приятнее прямо у окошка посидеть и посмотреть на центр.

В «Вареничной» на Тверской на перекрытия не жалуются.

«У нас как обычно: принимаем гостей и все. У нас же пешая [зона] открыта: когда перекрывают дороги, там машины только не могут проехать, а пешая там всегда открыта. У нас, как всегда, гости есть, не жалуемся».

Что касается магазинов одежды и других товаров, расположенных в зоне перекрытий, там отмечают, что люди, пришедшие посмотреть проход военной техники, не увеличивают им посещаемость. При этом сотрудники сами с трудом добираются на работу, говорят в магазине мужской одежды Henderson на Тверской.

«Когда, допустим, День города, бывают перекрытия, они увеличивают проходимость. Если брать именно репетицию парада, из-за перекрытия все-таки меньше становится людей. Тем более когда подготовка идет какая-то к тому же 1 Мая, 9 Мая, когда на Тверскую не пройти, даже мы с трудом пробираемся на работу. Это очень затрудняет работу, до нас люди дойти не могут. Это прямо проблемой становится».

Вечером 4 мая в центр Москвы вообще лучше не заезжать. Красная Пресня и Садово-Кудринская, а также Тверская, Моховая улицы, Театральный проезд, Кремлевская, Софийская и Болотная набережные будут закрыты до тех пор, пока не пройдет военная техника. Генеральный прогон парада запланирован на 7 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию