16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
30 декабря 2009, 09:46 Макроэкономика

Казахстан опроверг информацию о поставках урана в Иран

Лента новостей

Казахстан не планировал поставлять в Иран урановый концентрат, сообщили в казахском МИДе

Казахстан не планировал поставлять в Иран урановый концентрат, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя казахстанского МИД Ержана Ашикбаева. Он подчеркнул, что Астана соблюдает все требования МАГАТЭ, поэтому ни о какой продаже урана Тегерану вне режима агентства не может быть и речи. В ближайшее время МИД Казахстана выступит с официальным заявлением, сказал собеседник агентства.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили о том, что Иран и Казахстан якобы тайно договорились о поставке в Исламскую республику 1,35 тысячи тонн уранового концентрата на сумму в 450 млн долларов. Сообщалось также, что сделку планировалось оформить в течение ближайших недель.

Отметим, что так называемое «ядерное досье» Ирана уже не первый год обсуждается на самом высшем уровне. Запад, в частности, США обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия. Иранские власти, в свою очередь, настаивают на том, что их программа носит мирный характер. По результатам последнего раунда переговоров по ядерной проблеме Исламской республики МАГАТЭ предложило Ирану отправлять свой низкообогащенный уран за рубеж для дальнейшего переработки. Однако Тегеран отверг это предложение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории