16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
30 декабря 2009, 09:54

В новый год с закрытыми сделками

Лента новостей

Владельцы компаний предпочитают завершить намеченные дела до 31 декабря, чтобы поднять новогодний тост еще и за удачную продажу или покупку. Предприниматели хотят праздновать, зная о том, что лицензии продлены. А те, кто едет за рубеж не всегда успевают о

Владельцы компаний предпочитают завершить намеченные дела до 31 декабря, чтобы поднять новогодний тост еще и за удачную продажу или покупку. Предприниматели хотят праздновать, зная о том, что лицензии продлены. А те, кто едет за рубеж не всегда успевают оформить все документы на детей. О предновогодних очередях к налоговикам и нотариусам корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Неожиданно появившееся под Новый год наследство может стать подарком только в моральном плане, в права собственности придется вступать намного позже, говорит нотариус Александр Царелонго:


"Оформление наследства - это трудоемкий и долгий вопрос, это сбор документов, и он длится в течение шести месяцев. Если приходит наследник пока получает первичную информацию, предоставляет первичные документы, свидетельство о смерти, и т.д. Потом состав имущества, состав наследников, он очень трудоемкий, хотя малооплачиваемый, но для нотариуса не экономичный".


Большого ажиотажа нет, и очереди стоят только к тем нотариусам, концентрация клиентов которых на квадратный метр всегда велика. Налоговики тоже не жалуются на наплыв посетителей. Однако есть критичные ситуации, когда уложиться надо именно до 31 декабря, говорит управляющий партнер Юридического бюро "АРГЕНТУМ" Алексей Русакомский:


"Если речь идет о сроках при регистрации юридического лица, и 31 декабря - срок пресечения. Если срок пресечения совпадает с началом нового года, то соответственно до Нового года. Если речь идет о регистрации какой-то сделки, то это отношения сторон, то есть если стороны посчитают возможным. В принципе стороны могут договор купли-продажи имущества заверить нотариально. Сделка все равно будет как таковая, другое дело, что она не будет исполнена. Если стороны придут к соглашению, что она будет зарегистрирована только в следующем году, то можно и так".


Для тех, кто не доехал по предновогодним пробкам до нужного государственного кабинета, есть очень простой выход, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис групп" Сергей Горбачев:


"Если вы не успеваете, то единственным возможным вариантом остаётся отправка почтового сообщения, заказного с уведомлением о вручении. В случае если срок не является категоричным, и его нарушение не повлечет за собой какие-то последствия, то естественно торопиться не стоит и не стоит отягощать работу государственных служб, которые, в общем-то и так испытывают определенное давление со стороны всех желающих".


Каникулы одинаковы для всех. Оформлять документы, принимать жалобы, регистрировать компании и делать новые записи в паспортах все службы начнут только с 11 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории