16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 4447
  • RTS1275.42
5 мая 2019, 14:58 Политика

Мадуро призвал армию быть готовой к интервенции США

Лента новостей

Оппозиционер Хуан Гуайдо в свою очередь сказал, что готов принять и рассмотреть предложение Вашингтона об интервенции

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал военных быть готовыми к вторжению США в Венесуэлу. По словам Мадуро, у США есть «много денег, чтобы пытаться ослабить вооруженные силы» страны.

В свою очередь Хуан Гуайдо заявил, что готов принять и рассмотреть предложение США об интервенции, если такое поступит. Об этом лидер венесуэльской оппозиции сказал в интервью The Washington Post.

Он назвал советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона «дорогим другом» и поблагодарил его «за всю помощь», которая была оказана. Гуайдо также признал, что при подготовке военного переворота 30 апреля, который провалился, были допущены ошибки.

«Может быть, потому, что нам все еще нужно больше солдат и, возможно, нам нужно больше должностных лиц режима, готовых поддержать это, защитить конституцию», — сказал венесуэльский оппозиционер.

Насколько вероятно военное вмешательство США? Ситуацию комментирует главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

Владимир ТравкинВладимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «Разговоры о том, что вариант военной интервенции со стороны Соединенных Штатов возможен, постоянно звучат. Это, в общем-то, создает нервозную обстановку и напряжение в деятельности законных венесуэльских властей. Это постоянное давление, которое оказывает деморализующее влияние. По крайней мере, такова задача со стороны американцев. Но не так легко это будет сделать действительно, потому что Вооруженные силы Венесуэлы достаточно хорошо организованы. Они хорошо вооружены, в том числе современным российским оружием, которое туда поставляется на основе соглашения о военно-техническом сотрудничестве между нами и венесуэльцами. Эти вооруженные силы способны оказать достаточно сильное сопротивление вторжению извне. Вторжение не станет легкой прогулкой. И будет происходить самое страшное для американцев — это цинковые гробы, которые полетят американцам назад. Это всегда вызывает протесты внутри Соединенных Штатов. Для Трампа это особенно важно, потому что сейчас он уже думает о том, как избираться на новый срок, и такого рода протестные движения внутри Соединенных Штатов ему на пользу не пойдут».

Как военное вмешательство США, если оно будет, скажется на позициях самого Мадуро и на какого рода интервенцию американская армия может пойти? На вопросы отвечает профессор РАН Виктор Хейфец.

— Варианты могут быть самые разные: прямое вмешательство с воздуха, высадка десанта. Этому может помешать система противовоздушной обороны. Сухопутные действия через территорию Колумбии. Попросту наемников использовать. Зеленых человечков.

— На данный момент армия на стороне Мадуро. Но при интервенции Америки не примут ли военные сторону оппозиции?

— Сторону оппозиции они в любом случае при интервенции, мне кажется, не примут. В Венесуэле достаточно сильны националистические настроения. Как раз прямая интервенция может привести к сплочению вокруг Мадуро, в том числе даже части оппозиции. Уже сейчас угроза интервенции в значительной степени сплачивает вокруг него людей. Вот способствовать тому, что часть армии попробует свергнуть Мадуро, может. Но подчеркиваю, свергнуть Мадуро, чтобы самим взять власть. Не для того чтобы передать ее оппозиции.

Глава МИД России Сергей Лавров и его венесуэльский коллега Хорхе Арреаса 5 мая проведут в Москве переговоры. Они обсудят провокационные шаги оппозиции в Венесуэле и внешнее давление на Каракас, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Переговоры министров пройдут в преддверии встречи Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео в Финляндии на полях заседания Арктического совета 6-7 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию