16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 декабря 2009, 10:02 МакроэкономикаФинансы

Обещали в России — провели в Италии

Лента новостей

Налоговая амнистия, о необходимости которой годами рассуждают в России, с успехом проведена в Италии. В разгар финансового кризиса итальянцы задекларировали 95 миллиардов евро, о чем сообщил министр экономики Италии Джулио Тремонти

Джилио Тремонти. Фото: AFP
Джилио Тремонти. Фото: AFP

Налоговая амнистия, о необходимости которой годами рассуждают в России, с успехом проведена в Италии. В разгар финансового кризиса итальянцы задекларировали 95 миллиардов евро, о чем с гордостью сообщил накануне министр экономики Италии Джулио Тремонти (Giulio Tremonti). Особенно впечатляет, что 98% из доселе скрытых от налогообложения средств вернется в страну из оффшоров, сообщает газета The Wall Street Journal.

Правительство Сильвио Берлускони объявило о начале налоговой амнистии в октябре. Это уже третье подобное мероприятие за последние восемь лет в Италии. По решению властей граждане имели возможность до 15 декабря репатриировать фонды из «налогового рая», как принято именовать все менее многочисленные страны с либеральным банковским законодательством.

План предусматривал, что владелец капитала уплатит, помимо налога, пятипроцентный штраф со всего объема утаенных средств и не должен будет объяснять их происхождение.

В декабре Джулио Тремонти объявил о продлении сроков амнистии, однако со второй половины декабря она уже происходит на более жестких условиях. Те, кто репатриирует капитал до 26 февраля 2010 года, заплатят штраф в 6% с объема ввозимого в страну капитала; после этой даты и до 30 апреля штраф составит 7%.

В заявлении министерства экономики Италии поясняется, что продление налоговой амнистии до 30 апреля станет «последним и окончательным». Министр Тремонти отказался отвечать на вопросы журналистов о том, какой, по его прогнозу, объем капиталов удастся вернуть из «тени», благодаря этому начинанию.

Министерство экономики признало, что результат, достигнутый к 15 декабря, существенно превысил самые смелые ожидания экспертов, предсказывавших, что на родину вернется не более 80 миллиардов евро. По мнению главы ведомства, многие из обладателей оффшорных счетов приняли решение согласиться на условия налоговой амнистии буквально в последний момент, подчиняясь эмоциональному порыву.

В Италию возвращаются не только деньги, но и шедевры искусства — скульптуры, картины и старинные драгоценности, а также дорогие автомобили и яхты.

По мнению экспертов, наибольшее количество средств и ценностей вывозятся в Италию из Швейцарии и Сан-Марино. По состоянию на 11 декабря, по данным Центрального банка Сан-Марино, объем переводов в итальянские банки составил 3,25 миллиарда евро. Из швейцарских банков, по разным оценкам, «накапало» от 30 до 40 миллиардов евро.

«Капиталы проголосовали ногами, — объявил торжествующий Джулио Тремонти. — Смысл этого «голосования» — выражение вотума доверия правительству Италии», — риводит его слова WSJ.

Министр экономики Италии добавил, что, справедливости ради, следует признать и положительное влияние усилий международного сообщества: «Это позитивные дивиденды от саммита Большой двадцатки в Лондоне, — заметил Тремонти. — Эпоха банковской тайны закончилась», — сказал он.

В апреле нынешнего года на саммите лидеров G-20 были предприняты усилия по санации мировой финансовой системы, и в рамках этих усилий обсуждались меры по борьбе с зонами «налогового рая».

Рекомендуем:

  • Фотоистории