16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
30 декабря 2009, 10:15

Эксперты назвали лучшего инвестора года

Лента новостей

Уходящий год стал хорошим для инвестиций. Практически все 12 месяцев на биржах фиксировался рост по сравнению с концом 2008 года. Кто лучше всех воспользовался кризисным потенциалом фондовых рынков? Мнения ведущих российских инвесторов собрала корреспонде

Уходящий год стал хорошим для инвестиций. Практически все 12 месяцев на биржах фиксировался рост по сравнению с концом 2008 года. Кто лучше всех воспользовался кризисным потенциалом фондовых рынков? Мнения ведущих российских инвесторов собрала корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Зарубежные СМИ среди удачных инвесторов 2009 года выделяют Уоррена Баффета, несмотря на его экстравагантные, по меркам фондового рынка, поступок. Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway и второй богатейший человек в мире приобрел 77 процентов акций крупнейшего оператора железнодорожных перевозок США за 26,3 миллиарда долларов в виде наличности и акций. Эту покупку сам Баффет назвал "инвестицией на век", чем вызвал недоумение других инвесторов и породил разговоры о политической ангажированности инвестора. Однако журнал Time назвал сделкой года приобретение Уорреном Баффета банка Goldman Sachs в сентябре 2008 года. Вложенные на пике спада пять миллиардов долларов, которые рынок расценил как желание поддержать рынок и повернуть вспять бегство инвесторов, в нынешнем году принесло Баффету три миллиарда долларов. Комментарий вице-президента инвесткомпании "Тройка Диалог" Алексея Долгих:


"То, что делал Уоррен Баффет, когда рынок падал и когда был реальный кризис в Америке, это было очень хорошо. Мне кажется, что то, что в России делал Керимов, это было тоже очень хорошо. И мы видели, что это были вполне разумные и достаточно прибыльные инвестиции. На ум пока приходит именно эти две фамилии".


Сулеймана Керимова инвестором года считает управляющий директор управляющей компании МДМ Павел Крапчитов. Керимов дальновидно приобрел акции компаний, сильнее всего упавших в конце 2008 года, - строительных и девелоперских. В этом году эти бумаги больше всего выросли в цене, отметил Крапчитов:


"Те инвесторы, которые купили акции "ПИКа" или подобных компаний, на мой взгляд, выиграли наибольшим образом в 2009 году. В частности, структуры Сулеймана Керимова приобрели существенный пакет акций в компании "ПИК". Я бы назвал Сулеймана Керимова в качестве лучшего инвестора 2009 года".


Кроме бумаг "ПИКа", по данным СМИ, компания Керимова "Нафта-Москва" приобрела 75 процентов "Главстроя СПб" и стала совладельцем московского "Военторга". Кроме того, структуры Керимов приобрели пакет "Полюс Золота". Стать лучшим инвестором в 2009 году было достаточно легко, уверен управляющий партнёр инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан:


"Хороших частных инвесторов в этом году оказалось много, включая, без зазрения совести скажу, и меня самого. А для того, чтобы выделить кого-то из крупных и известных… Наверное, Джордж Сорос, он в феврале на резком падении купил достаточно большой пакет акций "Детбай" (компания, которая занимается большим ритейлом и исполнением частных заказов) и ровно после этой инвестиции компания стала расти, и на сегодняшний день ее цена увеличилась почти в два раза".


Среди западных частных инвесторов The Wall Street Journal также называл главу компании Appaloosa Management Давида Теппера. Он в феврале-марте скупал акции Bank of America, торговавшиеся ниже трех долларов, и привилегированные акции Citigroup, стоившие менее одного доллара. На фоне восстановления рынка Appaloosa Management на начало декабря заработала примерно 120 процентов и стала одним из самых крупных хедж-фондов в мире. При этом личный доход Теппера в этом году может превысить 2,5 миллиона долларов. Теперь инвестор купил почти ничего не стоящие бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью, примерно на два миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории