16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
7 мая 2019, 08:25 Недвижимость

Почему не стоит бояться финансовой аренды

Лента новостей

Прежде всего, как отмечает начальник отдела прямых продаж ЗАО «Башня Федерация» Антон Любин, лизинг позволяет сэкономить около 5% на налогах. Но есть и свои сложности

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Финансовая аренда или лизинг, то есть долгосрочная аренда актива с правом его последующего выкупа, — инструмент, который давно используется на рынке автотехники, оборудования и много где еще. Для рынка недвижимости лизинг — слово тоже не новое, но по-прежнему почти враждебное, особенно для физлиц. Но юридические-то лица должны разбираться в тонкостях процесса.

Как отмечает начальник отдела прямых продаж ЗАО «Башня Федерация» Антон Любин, прежде всего лизинг позволяет сэкономить около 5% на налогах.

Антон Любин начальник отдела прямых продаж ЗАО «Башня Федерация» «По трем налогам компания может снизить суммы к выплате. Например, все лизинговые платежи идут в расходную часть и тем самым уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. У юрлица также есть возможность полностью компенсировать НДС, который компания уплатила при покупке объекта недвижимости. И третье: в три раза быстрее при сравнении с обычным кредитом будет происходить амортизирование актива, то есть балансовая стоимость будет уменьшаться в три раза быстрее, и база для налога на имущество будет меньше».

Конечно, есть особенности и подводные камни. Как об основной Антон Любин говорит о сложности в части андеррайтинга потенциального финансового арендатора.

«Если компания имеет отрицательный баланс, то вероятность отказа очень высока. Если у компании в течение года финансовые показатели уменьшаются, то же самое: высокая вероятность отказа по лизингу. И третий фактор — это закредитованность компании: если сумма кредитов превышает 70% от выручки компании, то тоже будет отказ по лизингу».

Зато, в отличие от кредита, лизинг позволяет оформлять имущество без дополнительных залогов и поручительств. А владелец компании может не тратить собственные деньги на покупку недвижимости и оформить сделку, не вынимая средства из бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию