16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
6 мая 2019, 21:09 Политика

Лавров и Помпео: встреча на фоне обострения в Венесуэле и возможного российско-американского саммита

Лента новостей

Переговоры прошли на полях министерского совещания Арктического совета и продлились сравнительно недолго

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Майк Помпео.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Майк Помпео. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 7 мая в 12:46

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на встрече с госсекретарем США Майком Помпео в финском Рованиеми они концентрировались на вопросах реальной политики и не обсуждали недавние политические заявления. По его словам, сделан «очень неплохой шаг вперед»:

«Я считаю, что мы сделали очень неплохой шаг вперед в развитии тех дискуссий, которые состоялись между президентами Путиным и Трампом по телефону пару дней назад. Концентрироваться на высказываниях, которые звучат в публичном пространстве, учитывая, что на эти высказывания оказывают влияние чересчур многие вещи, порой и, как правило, не относящиеся к реальной политике, мы старались сконцентрироваться на реальной политике, и нам это удалось. Мы не обсуждали политические заявления, которые делаются публично для создания определенного эффекта, мы концентрировались на реальных делах».

Встреча прошла на полях министерского совещания Арктического совета и продлилась сравнительно недолго. Но это не значит, что она не удалась. Вполне вероятно, что обсуждались темы, о которых ничего не было сказано на брифинге, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Для встречи Лаврова — Помпео, наверное, лучшего фона вот сейчас трудно вообще вообразить. Нет таких других организаций, где Россия и США работали бы вместе на таком уровне, с таким взаимопониманием, как в Арктическом совете. Конечно, любая первая встреча не может привести к каким-то серьезным подвижкам, тем более что специфика наших отношений такова, что такие подвижки могут исходить только с высшего уровня. Договоренность российско-американская возможна на уровне Трампа и Путина. Дипломаты в любом случае едва ли признаются в провале, но думаю, что обсуждение было предметным, и есть целый ряд вопросов, по которым точки соприкосновения между Россией и США могут быть найдены. Во-первых, все-таки стоит задача сохранения каких-то остатков российско-американского режима контроля над вооружениями. В окончательном развале этого режима не заинтересована не только Россия, но и США. Остается на повестке дня Сирия, поскольку пока что американские военные остаются, а значит, остается угроза какого-то случайного столкновения, незапланированной эскалации. Северная Корея, наверняка Лаврову есть чего рассказать своему коллеге по северокорейской проблеме. Венесуэла, безусловно, вопрос для американцев очень острый, особенно сейчас, когда выяснилось, что свергнуть Мадуро быстро не получается. Ну и, наконец, есть вопрос, который касается непосредственно двух министров. Оба посольства обескровлены, там есть проблемы с собственностью. То есть сама дипломатическая практика находится на уровне недопустимо низком».

Однако вряд ли уместно говорить, что переговоры Помпео и Лаврова предвещают скорую встречу Путина и Трампа. Трамп хотел бы встретиться, но вряд ли решится это сделать, памятуя, какой критике он подвергся в прошлый раз, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Американская сторона не против встреч Путина и Трампа. Администрация и Госдеп, в частности, получили от своего президента указания проработать возможность такой встречи. Но с точки зрения тех людей, которые занимаются проработкой, существует ряд предварительных вопросов, которые было бы крайне желательно решить, без этого встреча потеряет не просто всякий смысл, но и окажется контрпродуктивной с точки зрения того, как она будет воспринята американским общественным мнением, а об этом они очень думают. У всех в памяти последняя встреча Путина и Трампа, после которой на Трампа обрушилось столько критики, что невозможно было даже и представить. Чего американцы хотели бы увидеть по Украине? Они бы хотели увидеть, что Россия освобождает украинских моряков. По поводу Венесуэлы позиции сторон очень даже расходятся. Поэтому даже если Трамп скажет, что он хотел бы встретиться, ощущение, что и Госдеп, и истеблишмент, и массмедиа будут против».

Что касается собственно Арктического совета, в работе которого приняли участие главы внешнеполитических ведомств, то Майк Помпео выразил обеспокоенность по поводу китайских и российских инвестиций в Арктику и призвал обе страны действовать в регионе ответственно. Госсекретарь сказал, что деятельность России, в том числе планы создания новых судоходных маршрутов из Азии в Северную Европу, заслуживает более пристального внимания. «США и приарктические страны приветствуют прозрачные китайские инвестиции, которые отражают экономические интересы, а не амбиции национальной безопасности», — сказал Помпео.

Планировалось, что из Финляндии Майк Помпео полетит в Берлин, где на 7 мая была запланирована его встреча с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. Согласно официальным заявлениям, переговоры должны были касаться Сирии и Украины. Но 7 мая стало известно, что Майк Помпео отменил поездку в Берлин и проведет дополнительную встречу с Сергеем Лавровым в Сочи 14 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию