16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8155
  • RTS1175.54
30 декабря 2009, 11:26 Макроэкономика

Правительство оценило свою эффективность

Лента новостей

Сегодня правительство подвело экономические итоги года и рассмотрело набор антикризисных действий на 2010 год. От степени их эффективности будет зависеть успех экономики в целом. Но пока большинство россиян негативно оценивают усилия правительства, а экон

Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости

Сегодня правительство подвело экономические итоги года и рассмотрело набор антикризисных действий на 2010 год. От степени их эффективности будет зависеть успех экономики в целом. Но пока большинство россиян негативно оценивают усилия правительства, а экономисты-алармисты говорят о затишье перед бурей.

Ранее правительство России обновило основные направления своей деятельности на период до 2012 года, резко снизив большую часть целевых макроэкономических показателей, поэтому никаких сенсаций на сегодняшнем заседании не предвиделось.

Накануне премьер Путин главным событием 2009 года назвал преодоление основных угроз кризиса и то, что разработанный правительством план сработал. Повторил он похожие оценки и во время сегодняшнего заседания.

Со своей стороны впервые приехавший в этом году в Белый дом президент Дмитрий Медведев похвалил действия правительства.

«Этот год был самым трудным за истекшие 12 лет. И та школа, которую прошли все присутствующие здесь, дорогого стоит. Одно дело — работать в правительстве и управлять экономическими процессами в условиях стабильного развития, другое дело — добиваться результата и решать социальные задачи в условиях глобального финансового кризиса. Правительство с этим справилось», — подчеркнул президент РФ.

По словам главы российского государства, не все, конечно, удалось сделать. Были и какие-то ошибки. «Где-то мы, наверно, действовали медленнее, чем было необходимо. Но удалось сохранить самые ценные вещи, — подчеркнул Медведев. — Есть, конечно, и очень сложные места — моногорода. Есть отрасли, которым приходится помогать достаточно активно. Но в экономике было сделано немало»

Главной ценностью, по его мнению, является социальный мир и надежность, которую люди чувствовали в последние годы и которые удалось сохранить не в последнюю очередь потому, что социальные обязательства были профинансированы в полном объеме. Несмотря на отрицательную динамику ВВП и промышленного производства, считает президент, огромное число людей, которое связано с производством, практически не почувствовали на себе удары кризиса.

На продолжение борьбы с кризисом в 2010, как ожидается, будет потрачено почти 200 млрд рублей, из них около 40 пойдут на программы по поддержке безработных. Кроме того, Центробанк планирует и дальше снижать ставку рефинансирования. Получит поддержку и банковская система. При этом правительство продолжит поддерживать заведомо неэффективные производства, и одновременно будет пытаться сдержать растущую безработицу.

Как сообщила незадолго до заседания правительства министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, на сегодняшний день 2,1 млн человек — это зарегистрированная безработица, и 6,1 млн человек — общая безработица. При этом она указала, что в стране успешно работает программа по привлечению граждан на временные работы и этой и другими формами занятости было охвачено 2,5 млн человек.

Записало в свой актив правительство и снижение инфляции. Так, Владимир Путин сообщил, что ее уровень в 2009 году составит около 9%. За декабрь, прогнозируют в Ростате ее рост составит 0,4%. По данным ведомства, такие значения инфляции за последний месяц и год в целом являются историческим минимумом с 1991 года.

Как считает глава правительства, хотя в 2009 году объем ВВП сократился примерно на 8,5%, уже в следующем году его рост составит не менее 3%.

Несмотря на бюджетный дефицит в 2010 году государство намерено профинансировать в солидном объеме многие направления. Например, Владимир Путин сообщил, что в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) будет досрочно возвращено 15 млрд рублей для выполнения программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Эти средства ранее были взяты из фонда на погашение дефицита федерального бюджета.

В целом правительство положительно оценивает собственную работу и надеется на уверенный выход экономики на траекторию устойчивого роста. Однако научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, полагает, что в этом году ничего не было сделано для того, чтобы обеспечить посткризисное развитие экономики на новых основах. А все те меры, что предпринимало правительство, были направлены «не на перспективы, а на удержание ситуации».

Отрицательного мнения об эффективности работы правительства придерживается и более половины россиян. Так, согласно данным последнего масштабного опроса портала SuperJob.ru (опрошено 1800 человек экономически активного возраста), число россиян, негативно оценивающих антикризисные государственные меры, составляет ровно половину (в возрасте до 23 лет). И это наилучший показатель, так как число негативных ответов растет параллельно с возрастом респондентов. Уже среди 50-летних россиян таких 71%. А в целом, 57% респондентов называют результативность антикризисных государственных мероприятий малоэффективной и говорят о том, что они предпочитают «надеяться только на собственные силы». При этом мужчины более критичны в своих оценках: недовольных и критиков среди них значительно больше, чем среди женщин — 64% и 50% соответственно.

Положительно же оценивают действия правительства по выводу страны из кризиса лишь 15% россиян (16% среди женщин и 14% среди мужчин). А не смогли определенно сформулировать свое отношение 28% опрошенных.

Характерно, что респонденты наиболее негативно оценивают те действия кабинета министров, которые его члены, наоборот, ставят себе в заслугу. Так, одним из главных своих достижений правительство называет действия по спасению банковской системы. «Мы спасли банковскую систему, а следовательно экономику, а значит, и всю страну», — практически в один голос говорят Кудрин и другие министры.

«Самый главный итог, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансовый экономический кризис, который разразился на планете ...», — подтвердил недавно в прямом телеэфире президент России Дмитрий Медведев.

Напротив, многие респонденты не усматривают в государственной антикризисной программе здравого смысла: «Помогают только банкам. Повышают тарифы на ЖКХ, налоги на транспорт. Деньги налогоплательщиков помогли всем, кроме самих налогоплательщиков».

Особенно много недовольных среди более обеспеченных россиян. Так, респонденты с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц (62%) считают, что «запустить производство не позволяет финансовая система, поскольку отсутствуют долгосрочные и дешевые кредиты».

В принципе, такого расслоения и следовало ожидать, так как правительственные меры, те же самые общественные работы, пока в основном коснулись наименее обеспеченных слоев населения.

В правительстве понимают эту проблему, и пытаются усилить экономическую активность граждан. Так, по словам Голиковой, в следующем году сумма, которую государство выделяет гражданам для открытия своего дела, вырастет в зависимости от созданных новых рабочих мест. «Уходящий год, особенно его вторая половина, показал, что очень хорошо идут направления, связанные с малым бизнесом. И в 2010 году мы усилили это направление, — сказала министр. — Мы давали на организацию собственного дела почти 60 тысяч рублей. Сейчас эта сумма увеличивается в зависимости от количества рабочих мест, создаваемых человеком, который собирается заниматься малым бизнесом. Если, скажем, он создает два или три новых рабочих места, то эта сумма кратно увеличивается».

Масштабы поддержки малого бизнеса озвучил на заседании правительства Владимир Путин. «В 2010 году через банки-партнеры ВЭБа малый бизнес должен будет получить около 100 миллиардов рублей кредитов. Через механизмы гарантийных фондов малый бизнес должен получить еще порядка 80 миллиардов», — гарантировал глава правительства.

Существенная помощь будет оказана системообразующим предприятиям страны. Им продолжат предоставлять госгарантии, а с другой стороны, создадут стимулы для банков, чтобы они активнее кредитовали подобные предприятия. Путин отметил, что еще не до конца использован инвестиционный потенциал пенсионных накоплений и других финансовых инструментов.

Пока сложно сказать насколько такие программы окажутся эффективными. Однако экономисты предупреждают, что кризис пришел всерьез и надолго, и в 2010 году с ним распрощаться не удастся.

«2010 год действительно будет стабильным годом, и проходить он будет под знаком стабилизации, — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Это будет продолжение той стабилизации, которая у нас идет с марта 2009, а в реальном секторе — с декабря 2008 года. Но это будет такое продолжение затишья перед системным кризисом».

По его мнению, в период системного кризиса произойдет исчерпание международных резервов, которое повлечет обвальную девальвацию и утрату госконтроля за всеми значимыми сферами общественной жизни.
«Он точно не случится до осени 2011-го, и он точно случится до конца 2013-го», — прогнозирует экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию