16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.45 / ₽ 4440
  • RTS1275.42
7 мая 2019, 12:11 Политика

«Здесь день на день не похож»: в Стамбуле начался «кастрюльный протест»

Лента новостей

Жители города вышли на улицы из-за отмены результатов выборов мэра, на которых победил оппозиционер Экрем Имамоглу

Фото: Erdem Sahin/EPA/TASS

Жители Стамбула проводят «кастрюльный протест» в связи с решением ЦИК Турции отменить итоги выборов мэра, на которых победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Экрем Имамоглу.

По словам представителя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в ЦИК Реджепа Озеля, повторные выборы назначены на 23 июня. Официальная причина: коррупция, нарушения и присутствие лиц, не являющихся госслужащими, в составе избирательных комиссий.

При этом кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, победивший на мартовских выборах с небольшим отрывом, уже вступил в должность. Мэр обещал бороться за демократию до конца, а его сторонники вышли на «кастрюльный протест»: демонстранты маршируют по улицам, стуча по кастрюлям и другой кухонной утвари.

Радиостанция Business FM опросила жителей Стамбула о настроениях в крупнейшем городе Турции. Рая Рейхан считает, что Имамоглу одержит победу и на повторных выборах.

«Здесь день на день не похож. Протесты возможны. Экрем Имамоглу, мне кажется, опять выиграет. Думаю, народ уже устал от этих выборов. Постоянные выборы. Все равно еще больше могут проголосовать за Экрема Имамоглу».

Пока все спокойно, отмечает гид по Стамбулу Чеглар Турхан:

«Пока все спокойно, Конечно, это немножко смущает людей. Все говорят, что все будет хорошо».

Демократии в стране нет, говорит житель Стамбула Тенер Осгюр:

«Чувствуем, что демократии уже нет в стране, тоталитарный режим. Плохо себя чувствуем. Все телеканалы и газеты — с утра до вечера сплошная пропаганда. Большая часть народа плохо себя чувствует, экономика плохая».

Аннулирование стамбульских выборов уже осудили в Брюсселе. Европарламент предупредил власти, что решение подорвет репутацию Турции. Это может только усугубить экономические проблемы страны, говорит обозреватель Bloomberg News Дамиан Сассоуэр:

«Это скажется на уровне доверия к правительству Эрдогана и может оказаться предвестником полного выхода большого числа зарубежных инвесторов из страны. Факт остается фактом: турецкая лира демонстрирует 14-процентное падение по сравнению с прошлым годом. Это огромный сдвиг, учитывая, что в стране отрицательная реальная ставка. Уровень риска в Турции очень высок, так что многие кредиторы покидают турецкую экономику. Посмотрим, что будет дальше, ситуация очень изменчивая».

Можно ли будет судить о политическом будущем Турции по итогам новых стамбульских выборов? Об этом рассуждает турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий Торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Стамбул и Анкара — важные города страны. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что Партия справедливости и развития долгое время у власти. Последствия экономического кризиса в стране. В целом, Эрдоган и его Союз выиграли с 52%. То есть потерян мегаполис, но это еще не все означает. Тем более Турция уже перешла в президентскую систему правления».

Местные выборы, прошедшие на всей территории Турции в конце марта, считались своего рода референдумом о доверии Эрдогану. В общей сложности правящая коалиция получила чуть более половины голосов, но оппозиционные силы одержали победу в крупнейших городах Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию