16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 4114
  • RTS1446.30
8 мая 2019, 16:22 Право

Кокорин и Мамаев получили реальные сроки по делу о драках

Лента новостей

Александра Кокорина суд приговорил к полутора годам лишения свободы, Павлу Мамаеву дали один год и пять месяцев

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Обновлено в 16:49

Пресненский суд Москвы приговорил нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о драках в центре столицы. Как сообщает корреспондент Business FM, полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев осужден на один год и пять месяцев лишения свободы.

Двум другим подсудимым, младшему брату Александра Кокорина Кириллу Кокорину, а также детскому тренеру по футболу из Подольска Александру Протасовицкому, суд назначил полтора года лишения свободы и один год и пять месяцев соответственно. Ранее именно такое наказание просила для фигурантов прокурор. Все осужденные будут отбывать срок в колонии общего режима.

«Суд не находит оснований для применения к подсудимым статей 64 или 73 УК РФ (ниже низшего предела и условное осуждение). Суд считает возможным исправление подсудимых только при реальном отбывании наказания», — сказала судья.

При оглашении приговора судья постановила считать один день содержания в СИЗО за полтора дня в колонии. Таким образом, получается, что с учетом времени, проведенного в изоляторе, все четверо отсидели 10,5 месяца в колонии и как отбывшие половину наказания уже сейчас могут претендовать на УДО. Однако такое ходатайство они смогут подать лишь после вступления приговора в силу. Это произойдет через десять дней, если осужденные не подадут апелляцию. В случае, если они смирятся с приговором и не станут его обжаловать, то братьям Кокориным останется сидеть 7,5 месяца, а Павлу Мамаеву и Александру Протасовицкому — 6,5 месяца.

Подсудимым было предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ), а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 35, п. «а» и «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ). Кроме того, всем, кроме Александра Кокорина, вменили побои, совершенные группой лиц (ч. 2 ст. 35 УК РФ, ст. 116 УК РФ).

Однако судья не в полной мере согласилась с обвинением, которое в приговоре претерпело корректировку. Так, она оправдала Кирилла Кокорина по обвинению в побоях (ст. 116 УК РФ), признав виновными по этому пункту только Павла Мамаева и Александра Протасовицкого. Она переквалифицировала действия подсудимых с ч. 2 ст. 213 УК на ч.1 ст. 213 УК (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Также суд не усмотрел наличие в действиях подсудимых предварительного сговора. Елена Абрамова сочла, что они действовали спонтанно. Также она пришла к выводу, что статья 35 УК (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) была вменена им излишне.

Все четверо стали фигурантами уголовного дела после того, как Кокорин и Мамаев бурно отметили десятилетие дружбы. Рано утром 8 октября 2018 года футболисты приняли участие в двух драках в центре столицы. В первой — на 2-й Брестской улице возле клуба «Эгоист» — пострадал водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Во второй — в кафе «Кофемания» на Большой Никитской — травмы получили директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. 11 и 12 октября фигуранты были арестованы.

В ходе судебного процесса, который длился с 3 апреля, подсудимые признали вину частично. Так, Александр Кокорин не отрицал, что ударил Дениса Пака стулом, но заявил, что не бил Соловчука. Мамаев же, напротив, признал причастность к избиению водителя, но отрицал, что применял насилие к Гайсину.

Прокуратура просила для всех четверых реальные сроки в один год пять месяцев и один год шесть месяцев заключения. Сами подсудимые просили суд назначить им срок, который они уже отсидели в СИЗО, — семь месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию