16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4422
  • RTS1275.42
8 мая 2019, 17:32 ОбществоСпорт

Судьей матчей ФНЛ впервые может стать женщина

Лента новостей

Речь идет об арбитре Анастасии Пустовойтовой. Ранее ее назначили на финал женской Лиги чемпионов между «Лионом» и «Барселоной»

Анастасия Пустовойтова.
Анастасия Пустовойтова. Фото: uefa.com

Арбитр Анастасия Пустовойтова может начать работать на матчах Футбольной национальной лиги (ФНЛ) уже в следующем сезоне. Об этом заявил руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров.

«Все, что зависит от меня и департамента, мы сделали. Мы привлекали ее к работе в ПФЛ, также она работала на кубке ФНЛ на Кипре. Говорить о РПЛ пока рано, но если все будет идти хорошо, на следующий год мы внесем ее в список арбитров, которые могут судить в ФНЛ», — добавил он.

Пустовойтова уже заработала серьезный авторитет за рубежом. Она имеет категорию FIFA, а 18 мая станет первой россиянкой, кто отсудит финал женской Лиги чемпионов между «Лионом» и «Барселоной». Кроме того, Пустовойтова готовится к работе на женском чемпионате мира 2019 года во Франции.

Тем не менее, в России женщину-арбитра пока не приглашали судить крупные встречи за исключением женского чемпионата России и мужских матчей второго дивизиона ПФЛ. О причинах сама Пустовойтова рассказала в интервью экс-футболисту, а ныне журналисту «Матч-ТВ» Евгению Савину.

— Так как я международный арбитр меня немножечко спасают международные матчи, потому что оплата там другая: самолет, отель, проживание, питание. Ты ничего не тратишь. Только приехал, уехал, отсудил. Еще за это тебе заплатят. Если не быть международным арбитром, я не представляю, как девчонки живут. Вообще не могу представить, потому что они получают 10 тысяч. Я завтра поеду в магазин и куплю продукты, заправлю машину — все.

— Насколько я знаю, судьи мужчины находятся в штате, то есть на контрактах в РФС, да?

— Да. Судьи премьер-лиги, у них есть договор с Российским футбольным союзом. Они ежемесячно получают какую-то определенную сумму. Если я не ошибаюсь, по-моему, это 30 тысяч рублей, но опять же, минус. Наверное, около 27 тысяч.

— Но это помимо матчей? Просто вот такая база.

— Это просто, да. Если зимой? А что мы делаем зимой? Команды на сборах.

— Ну да.

— Чемпионата нет.

— То есть, получается, когда команда на сборах, когда у тебя нет европейских матчей, ты можешь, допустим, пять месяцев ничего не получать?

— Так оно и есть.

— Девушки не находятся на контракте в РФС, потому что они не судят премьер-лигу?

— Нет, потому что у нас нет такого. Ну, мы профессионалы.

Свое возможное назначение на матчи ФНЛ Анастасия назвала «прекрасной новостью» и «большим шагом». При этом арбитр заметила, что на матчах с мужчинами ей придется труднее, чем с женщинами. Впрочем, качеству игры работа женщины пойдет только на пользу, считает бывший футбольный арбитр, инспектор на матчах премьер-лиги Александр Гвардис.

Александр Гвардис бывший футбольный арбитр, инспектор на матчах премьер-лиги «Да, действительно скажется, потому что, наверняка, все-таки ребята парни. Даже в стрессовой ситуации, скажем так, когда они зациклены на игре, на мяче, на том, что они правы во всем, я думаю, что это повлияет. Скажем так, будут мягче по отношению к судейской бригаде».

FIFA уже несколько лет привлекает женщин в работе на матчах мужских футбольных соревнований. К примеру, с 2017 года в Бундес-лиге главным арбитром выступает немка Бибиана Штайнхаус. В частности, она уже судила финал Кубка Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию