16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 4653
  • RTS1256.22
10 мая 2019, 15:41 ФинансыМакроэкономика

США все-таки повысили пошлины на товары из Китая с 10% до 25%

Лента новостей

Минторг Китая в свою очередь опубликовал официальное заявление: будут приняты ответные меры, но не уточнил, в чем именно они будут состоять

Грузовые контейнеры в Морском порту Циндао, Китай.
Грузовые контейнеры в Морском порту Циндао, Китай. Фото: Reuters

Решение президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на китайские товары объемом 200 млрд долларов вступило в силу, обострив напряженность в отношениях между США и Китаем, передает «Голос Америки».

Российские рынки в начале торгов немного просели. Накануне помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что рубль может ослабнуть в случае повышения США пошлин на ряд китайских товаров, но российские власти к этому готовы.

Реакцию рынков комментирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Повышение пошлин США на китайские товары может привести к срыву торговых переговоров США и Китая, вызовет еще большее падение, прежде всего фондовых индексов. Но мне кажется, это также приведет к росту доллара ко всем мировым валютам, потому что последствия — это риски, глобальная рецессия и заморозка вообще торговых отношений во всем мире. Создаются серьезные макроэкономические риски, во время которых доллар обычно растет ко всем мировым валютам. Думаю, и к рублю тоже может вырасти и достичь уровня примерно 66-67 рублей за доллар. То, что США могут признать Россию валютным манипулятором, не влечет автоматически санкций против России, но может создать дополнительные риски для рубля. Поэтому в целом новостной фон в отношении рубля может быть не очень хороший. Ну и на ценах на нефть это, конечно, может сказаться, потому что спад мировой торговли автоматически влечет падение спроса на нефть. Сейчас российский рынок находится в состоянии достаточно вялом, но после праздников, наверное, будут серьезно анализировать последствия возможного срыва переговоров США и Китая. Это может уже более серьезно отразиться на динамике рубля и на российских биржевых индексах».

Ранее аналитики Bloomberg предсказали Китаю крупнейший дефолт для рынка облигаций в этом году. По данным агентства, собранным с 2016 года, китайскому рынку грозит дефолт в размере 13 трлн долларов. Bloomberg отмечает, что за первые четыре месяца этого года компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям почти на 6 млрд долларов, что примерно в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Тенденция ясна: если что-то не изменится, то в 2019 году будет поставлен новый максимум», — подчеркивает агентство.

Как повышение пошлин на товары из Китая отразится на российском рынке и на рубле? Мнение советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергея Хестанова.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Торговые переговоры между США и Китаем идут достаточно сложно, и большую часть заявлений американских и китайских политиков стоит рассматривать как элементы торга в этих переговорах. Поэтому истинный эффект от повышения пошлин проявится гораздо позже и во многом будет зависеть от того, как долго оно продлится. То есть если это повышение будет действовать долго, то спустя некоторое время оно неизбежно вызовет, с одной стороны, падение товарооборота во взаимной торговле как следствие снижения производства в Китае и как следствие снижение нефтяных цен. Но, с другой стороны, это аукнется и заметным ростом инфляции в США, поскольку пошлины так или иначе будут заложены в цену товаров. Но все эти эффекты станут актуальными только в случае, если пошлины будут действовать долго. Если же они будут введены, а вслед за этим последуют какие-то подвижки в переговорах, то не исключено, что эти пошлины будут отменены и тогда их эффекта мы не увидим».

Сегодня Bloomberg сообщило, что США могут обвинить Россию и семь стран Азии в валютных манипуляциях. Это будет прописано в новом докладе американского Минфина, который опубликуют уже в этом месяце. Президент Трамп ранее написал в Twitter, что Китай, Россия и Европейский союз манипулируют своими валютами, чтобы получить несправедливое торговое преимущество над США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию