16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.06 / ₽ 4414
  • RTS1275.42
13 мая 2019, 11:50 Право

Ученый Кудрявцев, обвиняемый в госизмене, переведен из СИЗО в больницу

Лента новостей

Ранее ЕСПЧ потребовал обеспечить Кудрявцеву более мягкую меру пресечения

Российский ученый Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, госпитализирован из СИЗО «Лефортово» в городскую больницу № 20 Москвы, сообщил ТАСС его адвокат Евгений Смирнов.

Причины, по которым перевели Кудрявцева, пока неизвестны, пояснил защитник. По его словам, это может быть связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), либо для проведения медицинского обследования.

19 апреля ЕСПЧ удовлетворил просьбу адвокатов Кудрявцева и потребовал от российских властей обеспечить срочные меры в отношении сотрудника ЦНИИмаш. Защита просила избрать для 75-летнего ученого более мягкую меру пресечения, например домашний арест.

Кудрявцев стал первым фигурантом дела о госизмене, к которому было применено это правило ЕСПЧ.

Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Кудрявцев был арестован 20 июля 2018 года. Срок его ареста продлен до 20 мая. Кудрявцеву инкриминируют передачу секретных сведений по электронной переписке бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках соглашения, утвержденного на уровне правительства РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию