16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.51 / ₽ 4537
  • RTS1292.79
13 мая 2019, 14:49 Компании
Спецпроект: avito2019

От отеля для животных — до зоотакси и свадебных церемоний

Лента новостей

О своем бизнесе рассказывает Маргарита Никитина, основательница сети зооотелей BookingCat

Фото: BFM.ru

Представьте, что вы — владелец бизнеса, уже успешного бизнеса, и есть потребность в его развитии. Франчайзинг — удобный и быстрый способ развить свою идею, свой бренд в новых регионах и даже странах. И получать дивиденды от бизнеса, который, по сути, осуществляют сторонние люди, но… по вашим стандартам.

Свой бизнес Наталья Никитина, основательница сети зооотелей BookingCat, начала с объявлений на Avito, а сегодня на этой же площадке продвигает свою франшизу.

Мы действительно начали свой бизнес с простых объявлений на Avito, но сегодня используем эту площадку для двух каналов продвижения. Первый — на b2c-клиентов, на владельцев домашних животных, и второй — на b2b, для тех, кто хочет открыть такой же отель.

Что касается франчайзинга. Мы начали использовать Avito не так давно для продвижения франшизы в регионы. Наверное, с начала февраля, буквально два месяца. Но у нас уже сконвертировалось в продажи — четыре сделки оттуда. Соответственно, лидов было намного больше, и мы узнали, что действительно регионы даже ищут бизнес и покупают его на Avito.

— Как я понимаю, на данный момент у вас не просто зооотель. Вы предоставляете целый комплекс услуг?

Да, действительно, отель для животных — это основа, на ее базе мы предлагаем услуги по грумингу, стрижке животных, зоотакси. Сейчас еще идут нестандартные запросы на такие зооуслуги, как свадьба, крестины, дни рождения. Даже был запрос на 19 января на купание в проруби на Крещение.

— Купание в проруби кого?

Молодой человек уехал в Таиланд, сдал нам своего кота и заявил, что тот тоже должен обязательно окунуться. Мол, они каждый год с ним такое проделывают, и коту это также необходимо. При этом клиент-то окунался в Таиланде… Мы, конечно, отказали, сослались на закон о защите животных, который вышел 27 декабря.

— Помимо собак, кошек, ну и, условно, хомяков, кто эти животные, гости вашего отеля?

Рыбки, птицы, хорьки, крыски, да практически все, которые есть у нас в домах.

— А рептилии?

Что касается рептилий, нет, не приносят к нам. Потому что змея десять дней может дома прожить в одиночестве. Ей одной мыши на десять дней хватает.

— Я читал, что всего за два года вы сумели построить сеть зооотелей, чуть ли не самую большую в Европе. Это так?

Скажу больше, мы недавно ездили в Париж на выставку франчайзинга и оценивали, соответственно, мировой рынок не только уже России, но и Европы и других стран. И мы изумились, но на данный момент мы самая большая сеть pet hotel chain в мире. У нас уже продано более 37 франшиз, большая часть, уже около 20 объектов у нас работают, то есть принимают клиентов. Остальные у нас находятся на этапе строек, мы ожидаем запуск до 1 мая.

— В скольких городах России вы работаете, и ваши франшизы — они в России работают или за рубежом тоже?

Да, за рубежом тоже, в Казахстане уже работают. Далее с Евросоюзом, у нас сейчас идут переговоры с рядом стран. В России более десяти регионов — от Москвы до Южно-Сахалинска. На Сахалине мы тоже открыты и работаем.

— То есть такая широкая…

Да-да, есть, в Норильске скоро открытие. Краснодар, Новосибирск, Оренбург, Сахалин…

Большой бизнес, крупнейший в Европе, но такие площадки, как Avito, позволяют создавать и мелкий бизнес, причем делать это с нуля и практически без стартового капитала. О таком бизнесе — в нашем следующем материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию