16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
30 декабря 2009, 14:11

К пиковым нагрузкам готовы

Лента новостей

Российские операторы сотовой связи уверяют, что перебоев с соединение в новогоднюю ночь не будет. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой: - Новогодняя ночь - это испытание на прочность всех сотовиков. Нагрузка на сети увеличива

Российские операторы сотовой связи уверяют, что перебоев с соединение в новогоднюю ночь не будет. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Новогодняя ночь - это испытание на прочность всех сотовиков. Нагрузка на сети увеличивается в разы. Количество абонентов растёт, а с ними и число используемых услуг. В Новый год по мобильному россияне не только звонят, но отправляют смс, ммс, почту, устраивают видео-конференции. В прошлом году за новогодние сутки количество смс-сообщений в сети МТС увеличилось в четыре раза. И, как рассказали "Бизнес ФМ" в "Мегафоне", именно с отправкой смс как раз и были проблемы. В итоге в этом году оператор расширил смс-центр перед новогодней ночью в шесть раз. Говорит директор столичного филиала "Мегафон" Игорь Парфёнов:


"Пик звонков традиционно приходится с 12:15 ночи первого января и до 2:30. Причем операторы не исключают, что в этом году могут быть перебои со звонками за границу. И это зависит уже от зарубежных коллег российских сотовиков".


На это католическое Рождество в Великобритании наблюдались перебои со связью. Главная причина - большое количество смартфонов и "Айфонов", которые перегрузили сеть передачей данных. В России подобной ситуации быть не должно. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


"У нас есть запас прочности для gprs-edge, поэтому само наличие смартфонов никак не повлияет. Перепады в новогоднюю ночь - это нормально, тем более если они носят локальный характер, в каком-то районе, где люди собираются. Этого не избежать".


Такими районами уже традиционно в Новый год становятся: Воробьевы горы, Красная площадь, Тверская - все места массового скопления людей, отмечающих праздник в центре города. Именно там и устанавливают специальные мобильные базовые станции. Каждая обходится оператору в среднем в три миллиона рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории