16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
13 мая 2019, 22:08 Общество

Поможет ли внесенный в Госдуму законопроект наладить питание детей в школах?

Лента новостей

Эксперты уверены, что речь идет о грядущем переделе «довольно серьезного рынка с хорошими деньгами», объем которого составляет 400 млрд рублей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о закупке питания для школ на контрактной основе. Авторы документа считают, что действующие правила несовершенны и позволяют недобросовестным поставщикам и заказчикам снабжать школы просроченной продукцией, что приводит в том числе к случаям с отравлениями.

Депутаты предлагают ограничить доступ желающих к подобного рода конкурсам. Эксперты считают, что речь идет о грядущем переделе рынка, готовить к которому общество начали еще минувшей зимой.

Сегодня школы могут сами закупать и готовить еду, могут предоставлять свои площади для того, чтобы это делали профессионалы, а могут заказывать блюда в контейнерах и просто их разогревать, говорит Ирина Шатская, директор ставропольской школы № 1. Ее учебное заведение работает по второму варианту, то есть приглашает компанию, которая готовит на территории школы.

Ирина Шатская директор ставропольской школы № 1 «Сейчас очень много споров на этот счет идет, какой способ более удобен и безопасен для школьников и школ. Я считаю, что в данной ситуации, как мы работаем, — это золотая, может быть, середина. Поэтому каждый определяет для себя, как ему удобно работать, город определяет, муниципальные образования».

Возможность выбирать может исчезнуть. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ходе проверок в некоторых школах и детсадах были выявлены нарушения правил хранения продуктов, возникли претензии к их качеству, а также появились вопросы к документам работников пищеблоков.

Связаться с авторами поправок, чтобы оперативно уточнить подробности, Business FM на момент публикации материала не удалось. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин самого документа пока не видел, но в общих чертах в курсе инициативы коллег — и в общих чертах ее комментирует.

Олег Смолин первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Палка о двух концах. С одной стороны, очень скверно, когда по 44-му закону какие-нибудь «Рога и копыта» снижают цены до неприличия, затем обращаются к тем, у кого что-то есть, и, соответственно, это приводит к снижению качества работы в любой сфере, в том числе и в области школьного питания. Какие-то дополнительные ограничения — это правильно. С другой стороны, надо посмотреть точные тексты и какие будут подзаконные акты. Потому что в какой-то другой ситуации это может действительно привести к тому, что школьное питание будет распределяться по своим, а это довольно серьезный рынок с хорошими деньгами».

«Хорошие деньги» — это 400 млрд рублей. Так рынок оценивают авторы поправок. Сразу вспоминается громкий скандал прошлой зимы с заявлением детского омбудсмена Кемеровской области Дмитрия Кислицына о том, что в регионе дети из малообеспеченных семей в школах падают в голодные обмороки.

Обмороки не подтвердились, зато тема была вброшена в новостную повестку всерьез и надолго. Следом за этим появились инициативы «Об утверждении СанПиНов к организации питания детей» и идеи о необходимости введения соответствующего единого федерального стандарта. Еще тогда эксперты, опрошенные Business FM, говорили, что просто так единые стандарты не появляются, за ними часто приходят и единые или единичные поставщики, способные этим стандартам соответствовать.

И вот дело дошло до законопроекта, согласно которому школы должны закупать питание «исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием». Конкурс подразумевает наличие достаточного количества денег, материальной базы, квалифицированных сотрудников, опыта работы и деловой репутации.

Чего и следовало ожидать, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Судя по всему, готовится передел рынка в пользу крупных игроков и, как это водится в последнее время, с федеральными корнями. Как примерно у нас сейчас происходит передел рынка мусорных услуг: раньше он во многом контролировался местными и региональными элитами и функционировал по серым и черным схемам. То же самое сейчас будут делать с финансовыми потоками, которые вращаются в сфере питания для бюджетных учреждений».

Как ранее сообщал РБК, например, на рынке школьного питания Москвы уже есть практически монополист — компания «Конкорд» петербургского ресторатора Евгения Пригожина. Надо ли сомневаться, что тут и опыт, и сотрудники, и материальная база.

С деловой репутацией, правда, случился прокол. «Конкорду» пришлось заплатить более 2 млн рублей штрафа после эпидемии дизентерии в школах и детских садах Москвы. Пострадали десятки детей в семи дошкольных учреждениях. Возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию