16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.24 / ₽ 4662
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 09:59 Политика

Что зависит от даты инаугурации Зеленского?

Лента новостей

Верховная рада отложила рассмотрение вопроса о дате инаугурации избранного украинского президента. Сам Владимир Зеленский требовал, чтобы она прошла 19 мая

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 11:45

Верховная рада отложила рассмотрение постановлений по инаугурации Владимира Зеленского на 15:00 15 мая. Официальная причина — комитет еще не получил все постановления относительно даты инаугурации.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», так как заседание комитета 15 мая назначено на вторую половину дня, Верховная рада сможет рассмотреть эти проекты постановлений не ранее 16 мая. По данным агентства, в украинском парламенте зарегистрированы шесть проектов постановлений о проведении инаугурации, варианты дат: 17, 19, 20 и 26 мая, а также предложение провести церемонию в два этапа — 19 мая и 3 июня.

Верховная рада должна была определить дату инаугурации Владимира Зеленского 14 мая. Сам Зеленский заявлял, что хочет, чтобы инаугурация прошла 19 мая.

Избранный президент не исключает роспуск парламента. По закону Верховную раду нельзя распустить менее чем за полгода до новых выборов, то есть это можно сделать только до 27 мая.

Впрочем, для роспуска парламента должны быть веские основания, например, невозможность сформировать коалицию из 226 депутатов. Украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев полагает, что вместо парламента будет расформировано правительство.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Скорее всего, Верховная рада может проголосовать за 20-21 мая только в обмен на обещание Зеленского не распускать парламент. Но парламент или, точнее, несколько политических сил обязуются сформировать новую коалицию и отправить правительство в отставку. Если нынешняя коалиция распускается, а новая создается, то тогда парламент может работать до октября. Юлия Тимошенко выступила с такой инициативой. Есть голоса за такую новую коалицию, потому что ряд политических сил не очень готов на досрочный роспуск парламента и досрочные выборы. Может случиться так, что будет 226 голосов за выход из нынешней коалиции и за создание новой коалиции. Многих просто уже достало то, что действующий президент никак не хочет слагать полномочия и ведет себя так, будто ничего не произошло, будто 21 апреля он не потерпел сокрушительное поражение».

Действующий президент Петр Порошенко, находящийся сейчас с визитом в Брюсселе, заявил, что заинтересован в скорейшем определении даты инаугурации. По его словам, он примет решение Верховной рады, которое должно устраивать украинский народ, а также не выходить за рамки законодательства. Порошенко добавил, что останется в политике и готов помочь Зеленскому при условии продолжения им курса в ЕС и НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию