16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 13:09 Компании

СМИ: операторов 5G обяжут использовать российское оборудование

Лента новостей

Власти опасаются, что привлечение зарубежных IT-компаний «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой», пишет «Ъ»

Фото: Christian Charisius/DPA/TASS

Обновлено в 15:27

Российские операторы связи пятого поколения (5G) должны будут применять преимущественно отечественное оборудование. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на новый проект концепции их создания и развития.

Власти опасаются, что привлечение зарубежных IT-компаний «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой». Кроме того, есть возможность санкций на поставки софта. Документ также предлагает ввести льготы для отечественных производителей и пересмотреть импортные пошлины.

Как пояснил изданию представитель Минкомсвязи Евгений Новиков, речь идет о «преимущественном использовании» российского оборудования, а не об обязательном применении.

Возможно ли импортозамещение в IT-сфере? Все возможности у России есть, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «При переходе на 5G всем производителям приходится разрабатывать новое оборудование. Здесь при переходе мы в равных позициях — что с Huawei, что с Ericsson. Им надо разрабатывать новый софт, а у нас неплохая отрасль программного обеспечения. Мне кажется, это достаточно реализуемая идея. Самое главное не уйти в монополию, необходимо, чтобы в этой области было две-три компании. Если брать производителей, у нас есть несколько предприятий, например в Новосибирске и Зеленограде, которые в состоянии произвести оборудование для базовых станций 5G».

Оператор «Вымпелком» ответил на запрос Business FM. Компания «будет рада использовать в своих планах решения отечественных производителей», однако она против использования только российской продукции. «Это будет тормозить развитие отрасли», — заявили в «Вымпелкоме».

Сейчас российский софт и оборудование проигрывают зарубежным аналогам, говорит гендиректор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин:

Игорь Жижикин генеральный директор макрорегиона «Москва» Tele2 «Я бы сначала определился с частотным диапазоном, в котором мы все будем работать. Сейчас в России, в первую очередь, должно быть принято решение, где все операторы будут работать. От этого будут дальше двигаться остальные идеи развития. Мы пока не встречали на рынке российских производителей, которые завтра смогут произвести необходимое нам оборудование. Это традиционно Скандинавия: Швеция и Финляндия. Китай, конечно же, Huawei».

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявил, что требования к использованию российских решений при создании сетей 5G должны быть «достаточно жесткими».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию