16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.47 / ₽ 4535
  • RTS1292.79
14 мая 2019, 12:32 Компании

АККУЮ НУКЛЕАР: «Cообщения о трещинах в бетоне либо задержке строительства станции не соответствуют действительности»

Лента новостей

Компания опровергла информацию, появившуюся в ряде СМИ

АО АККУЮ НУКЛЕАР выступила с опровержением информации, появившейся в ряде СМИ о том, что в ходе строительства первого энергоблока АЭС «Аккую» появились трещины.

В компании заявили, что безопасность сооружения и последующей эксплуатации АЭС «Аккую» является для АО АККУЮ НУКЛЕАР и Госкорпорации «Росатом» определяющим приоритетом.

«Как владелец и будущий оператор станции, мы, как никто, заинтересованы в соответствии проекта и хода строительных работ высочайшим стандартам безопасности», — указано в заявлении компании.

В АККУЮ НУКЛЕАР напомнили, 3 апреля 2018 года стартовал этап заливки «первого бетона» фундаментной плиты первого энергоблока АЭС «Аккую» и 8 марта 2019 года бетонирование было завершено.

Работы проводятся под контролем инспекционной организации в сфере сооружения объектов атомной отрасли, контролера заказчика — французской компании ASSYSTEM EOS, имеющей соответствующую аккредитацию Турецкого агентства по атомной энергии — ТАЕК, а также самого ТАЕК. ТАЕК также опирается на техническую экспертизу и контроль качества компании Bureau Veritas, одного из признанных мировых лидеров в сфере промышленного аудита, технической инспекции и сертификационных услуг. Весь процесс строительства прозрачен и тщательным образом контролируется.

На подготовительном этапе бетонирования летом прошлого года отрабатывался состав бетонной смеси. Работа проводилась специализированным экспертным институтом, учитывалась специфика местных турецких строительных материалов, а также технология укладки бетона в жарких климатических условиях конкретного региона. При выполнении элементов бетонирования возможны изменения, такие как появление отверстий, расслоений, включая образование трещин, но в пределах, предусмотренных техническими нормами при бетонировании. Это обычная практика при сооружении масштабных строительных объектов, в том числе АЭС. Важно не только верно подобрать состав бетонной смеси, но и обеспечить уход за залитым бетоном, контролировать температуру его остывания, показатели влажности.

По результатам всех работ был разработан оптимальный состав бетона, а также технология его укладки и выдержки.

Качество бетонной смеси, эффективность выбранной технологии укладки и выдержки бетона подтвердила комиссия с участием независимой инспектирующей организации ASSYSTEM. Работы были выполнены в соответствии с современными требованиями и нормами МАГАТЭ, национальными требованиями Турецкой Республики. В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17000 кубических метров самоуплотняющегося бетона.

По итогам всех выполненных работ, никаких трещин и не предусмотренных проектом пустот в залитой фундаментной плите нет.

Таким образом, возведено надежное основание ядерного острова Блока №1 будущей АЭС, которое обеспечит безопасную эксплуатацию в течение всего планового срока, а это как минимум 60 лет, с возможностью продления. Такое основание способно воспринимать и выдерживать все предусмотренные проектом нагрузки.

Следующим этапом сооружения Блока №1 является возведение внешних и внутренних стен здания реактора. Работы уже ведутся.

В компании подчеркнули, что строительство проекта АЭС «Аккую» продолжается в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества и в соответствии с запланированным графиком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию