16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4741
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 10:49 Недвижимость

Бес тарифа: что стоит учитывать при сравнении стоимости содержания жилья

Лента новостей

На обслуживание двух домов даже схожего класса могут требоваться совершенно разные суммы. Какие факторы на это влияют?

Фото: АГН «Москва»

В управляющей компании «Смарт сервис» рассказывают, что за I квартал к ним обратился десяток инициативных групп из высококлассных жилых комплексов Москвы в попытке поменять свою управляющую компанию. Что показательно, среди обратившихся есть те, кто заранее сомневается в своей УК, сможет ли она сохранить изначальный класс дома и не умудрится ли быстренько превратить премиум в эконом.

Конечно, горе-управленцы бывают, но не всегда дело в самой УК. Скажем, при сравнении тарифов необходимо учитывать массу влияющих на них показателей: этажность, число входных групп (а значит, число консьержей), площадь паркинга и придомовой территории (соответственно, число постов охраны), сложность инженерии и многое другое. Поэтому в двух домах схожего класса люди могут платить одинаково, но в одном собранных денег хватает даже на всякие клумбы и сады, а в другом едва удается обеспечить текущее обслуживание и профилактику инженерных систем. Кстати, если этого не делать, жилье точно быстренько потеряет в классе.

Вот на что еще обращает внимание заместитель гендиректора по клиентскому сервису группы компаний «Смарт сервис» Елена Сумкина.

Елена Сумкина заместитель гендиректора по клиентскому сервису группы компаний «Смарт сервис» «Есть еще фактор, новостройка это или дом, в котором живут достаточно давно. Если это новостройка, еще не все квартиры проданы, не все сразу начинают платить за услуги управляющей компании, соответственно, собираемость в таких домах будет ниже. Все это будет влиять на окончательную сумму и на то, сколько можно потратить на содержание дома или, например, на приобретение дополнительного оборудования для детских или спортивных площадок».

При грамотной УК задолженность по платежам составляет около 15%, а в среднем достигает 30%. Причем в дорогих домах злостных неплательщиков ничуть не меньше, если не больше, чем во всех остальных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию