16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.02 / ₽ 4412
  • RTS1275.42
14 мая 2019, 19:21 ПолитикаПерсоны

Лавров и Помпео завершили переговоры в Сочи

Лента новостей

Москва и Вашингтон согласились с необходимостью восстановить каналы общения

Москва и Вашингтон согласились с необходимостью восстановить каналы общения между сторонами, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео. Российский министр заявил, что передал коллеге памятную записку и выразил надежду, что предложения РФ рассмотрят в Вашингтоне.

Лавров также выразил надежду на то, что после публикации доклада Мюллера страсти в США улягутся и стороны смогут наладить диалог. Глава МИД сообщил также, что обсудил с Помпео ситуацию в Венесуэле, Сирии, в целом в регионе Ближнего Востока и севера Африки, на Украине, в Афганистане, на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной сделки. Россия считает, что сможет договориться с США о продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщил Лавров. Министр добавил, что Москва позитивно отреагирует на предложение президента США Дональда Трампа о встрече с российским лидером Владимиром Путиным в японском городе Осака, если таковое будет сделано официально.

В свою очередь госсекретарь США сообщил, что Россия и США будут работать над возможным продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях. «Эти переговоры будут включать также более широкие вопросы, и в наших интересах, чтобы мы достигли решения этого вопроса», — сказал Помпео, отвечая на вопрос о том, готов ли Вашингтон продлить договор об СНВ, истекающий в 2021 году, еще на пять лет.

Глава американской дипломатии отметил, что поднял на встрече с Лавровым тему вмешательства РФ в дела США. Он подчеркнул, что американский народ дружит с российским. «Мы уважаем историю друг друга, культуру. Мы хотим, чтобы наши взаимоотношения улучшились, для того чтобы мы работали вместе, чтобы траектория этих взаимоотношений стала лучше», — пояснил Помпео.

По его словам, Вашингтон хочет, чтобы ни одна страна не вмешивалась в ситуацию в Венесуэле, ее должен решить сам венесуэльский народ. Также он высказался по ситуации с Ираном. Соединенные Штаты фундаментально не хотят войны с этой страной, но готовы дать ответ в случае, если будут затронуты американские интересы, заявил госсекретарь США.

Кроме того, от призвал Москву освободить украинских моряков. «Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу представителей экипажа, который был захвачен в Керченском проливе», — сказал Помпео.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию