16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4041
  • RTS1432.48
14 мая 2019, 20:45 Право

Как вернуть водительские права, если ГИБДД и суд упорно принимают вас за другого?

Лента новостей

То, что вы были за границей, не означает, что вы в то же самое время не могли сесть пьяным за руль в России. История злоключений Евгения Чумакова тому доказательство

Фото: depositphotos.com

Радиостанции Business FM стало известно о необычной ситуации, в которую попал москвич Евгений Чумаков. Пока он был на отдыхе за границей, его лишили прав. При этом от руля его отстранили за нетрезвое вождение в Архангельске, в котором Евгений никогда не бывал. Уже год он пытается вернуть свои документы через суд.

В марте 2017 года семья Чумаковых каталась на лыжах в Финляндии. В это же время в Архангельске задержали водителя за нетрезвое вождение. Его лишили прав и выписали штраф.

Спустя полтора года Евгений Чумаков пошел в ГИБДД менять водительские права и с удивлением узнал, что по документам ведомства водитель из Архангельска — это он сам. Это его районный суд лишил прав, и ему выписан штраф в 30 тысяч рублей. При этом сам Евгений никаких уведомлений не получал. Он даже в Архангельске никогда не бывал. Доводы не сработали, и пришлось идти в суд.

Интересы Евгения представляет его жена Ольга, она адвокат. Чумаковы восстановили сроки обжалования, приложили копию загранпаспорта, где есть отметка о поездке в Финляндию. Даже ФСБ подтвердила, что Евгений был тогда за границей. Судья приобщил документы к делу, однако лишение прав оставил в силе, говорит Ольга Чумакова.

«Это нас, конечно, крайне возмущает, потому что, получается, ни одно доказательство не рассмотрено, им не дана оценка. Просто опускаются руки от бессилия, потому что все есть, а суд на это не смотрит. Мы обратились с обжалованием данного решения в кассационную инстанцию, кассационная инстанция вняла нашим доводам и отменила решение. Однако отменила решение с возвращением дела на новое рассмотрение в ином составе судей, несмотря на все доказательства, которые были приложены».

Ольга уверена, что районный суд допустил ряд нарушений: не установил личность виновного, не проверил факты, не направил уведомление человеку, которого лишает прав. Формулировка же федерального судьи вообще убивает наповал. Она звучит так: «Доводы Чумакова Е. С. о том, что он находился за пределами России, не лишают его возможности находиться в это время в Архангельске».

Дело в том, что у ГИБДД и судов особое отношение к нетрезвым водителям, отмечает адвокат, бывший следователь Главного следственного управления МВД России Станислав Лагойко.

Станислав Лагойко адвокат, бывший следователь Главного следственного управления МВД России «Да, я понимаю, сейчас идет большая борьба с пьянством за рулем, но почему у нас в этой борьбе попадают под раздачу абсолютно все? Автомат, который работает у нас по рассмотрению административных правонарушений в отношении алкогольного опьянения, — это действительно автоматически происходит. Вот если гаишник нарушит все что угодно при оформлении нахождения вас за рулем в состоянии алкогольного опьянения, ему за это ничего не будет. Вас все равно осудят только потому, что идет речь о пьянке. Но это не значит, что никакие аргументы судом не должны учитываться».

Борьба Чумаковых с ГИБДД — это не единичный случай. О схожих ситуациях рассказывают пользователи соцсетей. Одной москвичке, например, в последние два года приходят штрафы, к которым она не имеет никакого отношения. Некий водитель использует такие же госномера, как и у нее, а его Mercedes регулярно попадает в объективы камер. Несколько лет москвичка пишет обращения в ГИБДД с требованием его поймать, а штрафы тем временем продолжают приходить.

И судебная, и правоохранительная системы в России крайне неповоротливы. Поэтому спокойная жизнь водителя зависит от его бдительности и настойчивости, считает автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист «Это, конечно, недоработка со стороны ГИБДД, ибо если бы они это проверяли, то можно было бы выяснить, кто, собственно говоря, сидит за рулем и его удостоверение поддельное или нет. По поводу номеров: да, здесь вторая проблема — это машины-двойники, которые ездят с номерами реально существующих машин. В таком случае лучше просто менять номера: новые номера будут чистые, а старые, которые утилизированы, будут в розыске. Поэтому здесь главный совет всем: внимательно проверять все свои штрафы и ограничения на выезд, свои данные на наличие наказаний и штрафов на всевозможных сайтах».

Дело Чумаковых в итоге вернулось туда, где начиналось — в Архангельский районный суд. На ближайших заседаниях он заслушает свидетелей — друзей Евгения, которые тоже были в Финляндии. Также у него взяли образцы почерка для экспертизы. Может быть, разница подписей докажет, что с протоколом о нарушении что-то не так.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию