16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4366
  • RTS1277.55
14 мая 2019, 23:11 Общество

Французская коммуна готова заплатить 2 тысячи евро за расшифровку старинной надписи на камне

Лента новостей

Местные ученые не могут расшифровать послание, одни говорят, что оно сделано на древнебретонском языке, другие, что на языке басков

Администрация коммуны Плугастель-Даула во французском регионе Бретань предлагает за расшифровку загадочной надписи на камне две тысячи евро, пишет Le Figaro. Возраст послания оценивают примерно в 230 лет. Большинство вырезанных букв — латинские, но некоторые из них перевернуты. Также на камне есть изображение судна с парусами и штурвалом и важный католический символ.

Местные ученые расшифровать надпись не могут: одни считают, что она сделана на древнебретонском языке, другие, что на языке басков, а менеджер по туристическим проектам Плугастель-Даула разглядел там русский.

«Мы спрашивали местных историков и археологов, но никто так и не смог понять, что за история стоит за этим камнем. Поэтому мы подумали: может быть в мире есть люди, которые имеют необходимые экспертные знания», — сказал мэр поселения Доминик Кап. Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте администрации Плугастель-Даула. После этого организаторы высылают фотографии с полной надписью на камне. Варианты расшифровки можно присылать до ноября, потом комиссия будет выбирать наиболее достоверную интерпретацию послания.

Одна из теорий гласит, что надпись как-то связана со строительством обороны рядом с морской береговой линией. В 1780-х Франция и Англия находились в состоянии войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию