16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3741
  • RTS1139.45
30 декабря 2009, 15:44

Рынок коммерческой недвижимости к концу года, наконец, стабилизировался

Лента новостей

Рынок коммерческой недвижимости к концу года, наконец, стабилизировался. У собственников и продавцов даже появились робкие надежды на рост цен в 2010-ом. Уходящий год был для них тяжелым. Потери на всех фронтах - падение спроса, окончательная победа покуп

Рынок коммерческой недвижимости к концу года, наконец, стабилизировался. У собственников и продавцов даже появились робкие надежды на рост цен в 2010-ом. Уходящий год был для них тяжелым. Потери на всех фронтах - падение спроса, окончательная победа покупателей и арендаторов в вопросах цены сделки.
Диана Чабанова продолжит тему.


Прогноз о том, что кризис в секторе коммерческой недвижимости продлится два года, не сбылся. По мнению большинства участников рынка, самый трудный период пройден.
К концу года цены, похоже, достигли дна, да и спрос с осени понемногу оживляется. Хотя изначально кризис посеял панику. Площади во многих бизнес-центрах опустели практически на половину. Десятки объектов, заявленных к сдаче в эксплуатацию в 2009м, не запущены в срок. Часть строительства "заморожена" до лучших времен. Цены на коммерческие площади в Москве к этому периоду были до того перегреты, что падение было неизбежным, и оно отрезвило как собственников, так и арендаторов. Говорит ген директор Colliers International Максим Гасиев:


"Цены упали везде, во всех секторах. По торговой недвижимости была большая сегментация, то есть, в самых хороших торговых центрах было незначительное снижение, а в самых мене успешных было очень большое снижение. И большее снижение ставок было, наверное, в проектах, которые недостроенные. По офисному сегменту в классе А было ощутимое снижение ставок".


Своего дна цены достигли только летом и с тех пор не меняются.
Падение арендных ставок, по сравнению, с докризисным периодом в среднем составило 30-40%, в некоторых случаях доходило и до 50%. Если бизнес-центры класса А до кризиса стоили от одной до полутора тысяч долларов за квадратный метр, сейчас от 650 до 900 долларов. Складская недвижимость класса В арендуется за 90-100 долларов квадратный метр против докризисных 150. Та же история с торговыми площадями. Изменился арендатор, он стал более требовательным к качеству объектов. Удачные проекты сейчас в более выгодном положении - говорит генеральный директор "Миэль-коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко:


"Кризис очень хорошо показал рынку недвижимости значимость тех, или иных объектов недвижимости. То есть, где люди занимались этими объектами, больше уделяли внимание концепции, и учитывали разные факторы, то есть, фактически прочность проектов. Там, где проекты были сделаны удачно, у стены парковки, подъездные пути, там рынок сейчас показывает даже небольшой рост, минимальный. Где концепции были менее удачны, где объекты не закончены, или введены в эксплуатацию, но не имеют отделки, там по-прежнему спрос достаточно низкий, и некоторые корректировки вниз цены аренды присутствуют и сейчас".


Но если какие-то сделки по аренде уже заключаются, то продажи крайне редки, если не сказать случайны. Отложенный спрос до сих пор дает о себе знать. Падение также достигло 30-40 процентов.
К примеру, цена покупки офисов класса "А" в Москве установилась на уровне 8-10 тысяч долларов за квадратный метр. Класса "В" 6-8. Торговые площади в сегменте стрит-ритейл сейчас в зависимости от местоположения стоят от 7 до 20 тысяч долларов.
О золотых временах, когда квадратный метр магазина на Тверской продавался за 50 тысяч, продавцам пришлось забыть. Аналогичные перемены на питерском рынке, с той лишь разницей, что падение было не таким болезненным, как в Москве - меньше объем рынка, да и цены не перегревались до такой степени. Говорит директор департамента Консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец:


"Пожалуй, рынок офисной недвижимости наряду с рынком складской недвижимостью кризис затронул больше всего. Первыми снижение начали ставки в бизнес-центрах классах А, из них первыми начали уезжать арендаторы не договорившись с собственниками управляющими компаниями. За год произошло снижение по классу А около 30 %, затем началось снижение ставок и на бизнес-центры класса Б. Некоторые компании переезжали в более качественные офисы по тем же ставкам, снижение составило тоже порядка 30-35%".


Офисы класса "С" в Питере последними почувствовали падение. Но оно было незначительным - всего 10-12%.
Сейчас цены аренды стагнируют, но спрос потихоньку выравнивается. Сделок по покупке также как и в столице, очень мало. Питерские продавцы надеются на появление новых объектов. Значительных перемен в 2010м участники рынка коммерческой недвижимости не ждут. Цены, скорее всего, останутся на достигнутом уровне. Но возможно, произойдет плановая индексация в пределах 10-12%. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории