16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
30 декабря 2009, 16:04 МакроэкономикаФинансы

От рынка России ждут самого большого роста в 2010 году

Лента новостей

Инвестиции в развивающиеся рынки стали одним из самых популярных направлений инвестиций в 2009 году. То же самое будет и в 2010 году: от российского рынка зарубежные эксперты ждут роста в 21%

Алексей Кудрин спорит с западными экспертами, уверяя, что российский рынок уже перегрет. Фото: РИА Новости
Алексей Кудрин спорит с западными экспертами, уверяя, что российский рынок уже перегрет. Фото: РИА Новости

По оценкам экспертов Bloomberg, акции российских компаний в следующем году вырастут в среднем на 21%. При этом по ценным бумагам бразильских компаний аналитики агентства ждут в следующем году рост примерно на 18%, по китайским компаниям — на 13%, а акции индийский компаний могут даже принести убытки, упав на 0,4%.

В целом инвестиции в развивающиеся рынки стали одним из самых популярных направлений вложения капиталов в 2009 году. Работающие на этих рынках фонды привлекли с начала года 80,3 млрд долларов, по данным исследователей из EPFR Global. Это стало крупнейшим притоком средств с 1997 году, когда EPFR начала мониторинг ситуации. В 2008 году отток средств с рынков развивающихся стран составил 49,5 млрд долларов.

«Это был великий год для развивающихся рынков после коллапса, случившегося на многих рынках в конце 2008 году», — заявил газете The Financial Times главных стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets Найджел Ренделл. С января индекс FTSE All-World Emerging Markets вырос на 75%, тогда как индекс FTSE All-World Developed за этот же период показал рост на скромные 28%.

Аналогичные биржевые индикаторы показали примерно такой же результат. «Рост индекса развивающихся рынков MSCI за год превысил 70%. Рост DJI составил всего 19,5%. Некоторые эксперты считают, что это закладывает начало для очередного «пузыря» на развивающихся площадках. Но мы так не считаем: сохраняются все позитивные факторы — высокие сырьевые цены, доступность ликвидности, относительная стабильность на рынке труда», — рассуждает в интервью телеканалу CNBC стратег по развивающимся рынкам компании Julius Baer Стефан Хофер.

В 2010 году рост на фондовых площадках развивающихся стран может замедлиться, предостерегает эксперт Julius Baer, однако обвал, по его мнению, маловероятен.

Некоторые эксперты полагают, что и в 2010 году вложения в развивающиеся рынки будут самыми привлекательными, и их доходность может на 5-10% превысить доходность инвестиций в рынки развитых стран — об этом телеканалу Bloomberg заявил глава по глобальной стратегии UBS AG Джеффри Палма. По его мнению, активы в секторах технологии, FMCG и энергетики являются самыми привлекательными для инвестиций в глобальном масштабе.

Фонды, которые специализируются на инвестициях в страны БРИК, в этом году зафиксировали приток средств в размере 4,75 млрд долларов, подсчитали в EPFR Global. Фонды, которые работали исключительно с инвестициями в китайский рынок, привлекли 6,8 млрд долларов, бразильские фонды — 4,9 млрд, индийские — 3,1 млрд.

Фонды, специализирующиеся на российском рынке, привлекли меньше коллег по БРИК — всего 1,5 млрд долларов. Однако самым доходным фонд прошедшего десятилетия, как уже сообщал BFM.ru, стал East Capital Ryssland, который вкладывал средства преимущественно в российские акции. Он обеспечил инвесторам возврат капитал более чем в 15-кратном размере в долларовом выражении, по данным рейтингового агентства Morningstar. Так, вложение 10 тысяч долларов в этот стокгольмский фонд объемом 1,5 млрд долларов в начале десятилетия оценивалось бы в 155 тысяч 533 доллара по состоянию на 21 декабря, подсчитали в компании.

По последним оценкам экспертов Bloomberg, акции российских компаний в следующем году вырастут в среднем на 21%. Наиболее впечатляющей динамики ждут от бумаг «Роснефти» — на 30%, а также от акций МТС. Для сравнения: по ценным бумагам бразильских компаний аналитики агентства ждут в следующем году рост примерно на 18%, по китайским компаниям — на 13%, а акции индийский компаний могут даже принести убытки, упав на 0,4%.

При этом текущие показатели российского рынка не выглядят завышенными, считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус, управляющий 30-миллиардными активами. «Если вы сравните текущие стоимостные параметры российских активов с показателями других ведущих стран, вы увидите, что они не переоценены. Здесь есть еще возможности», — заявил Мобиус в интервью Bloomberg.

Впрочем, российский министр финансов Алейсей Кудрин не согласен с авторитетным инвестиционным экспертом из Templeton Asset Management. Как заявил российский вице-премьер, российские фондовые биржи перегреты деньгами спекулянтов с мировых рынков. Глава Минфина также не исключил введение «мягких» ограничений на приток спекулятивного капитала: по его словам, в России возможно введение специального налога на валютные операции, а также обязательство резервирования средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории