16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4741
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 18:39 Право

Из МГУ, возможно, будут отчислять за привлечение к уголовной ответственности

Лента новостей

Соответствующие поправки в устав университета разработало Министерство науки и высшего образования России

Министерство науки и высшего образования России разработало поправки в устав МГУ им. М. В. Ломоносова, согласно которым студент или аспирант может быть отчислен из университета, если суд признает его виновным в уголовном преступлении.

Как отмечает «Интерфакс», поправки оформлены проектом постановления правительства России, поскольку устав ведущего вуза страны утверждается актом кабинета министров. Документ проходит процедуру общественного обсуждения до 29 мая.

Согласно тексту проекта, к основаниям для отчисления учащегося будет добавлен пункт «в связи с привлечением судом к уголовной ответственности». В текущей редакции такая формулировка отсутствует.

Обучающиеся в МГУ в настоящий момент не отчисляются из вуза за фигурирование в уголовных делах, нет в уставе прямых оснований для отчисления и в случае признания вины.

Так, осужденную за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» студентку Варвару Караулову отчислили с философского факультета МГУ лишь по ее собственному желанию, оформленному в письменной форме, — об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе МГУ 18 ноября 2016 года.

Аспирант МГУ Азат Мифтахов, арестованный судом по подозрению в причастности к нападению на офис «Единой России» в Москве, в настоящее время числится среди обучающихся в университете. Как пояснил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий 26 февраля этого года, отвечая на вопрос «Интерфакса», Мифтахова не будут отчислять, пока идет следствие и суд.

Мифтахов арестован до 7 июня. Караулова, сменившая имя на Александру Иванову, 29 апреля вышла из колонии в Вологде по УДО; во время отбывания наказания она, по ее словам, заочно училась на юриста, но не в МГУ.

В устав МГУ предлагается внести и другие правки. В число оснований для отчисления предлагают также добавить признание обучающегося недееспособным по решению суда и признание его умершим. Также отчислить студента или аспиранта смогут в связи с невыходом из академического отпуска, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию