16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.45 / ₽ 4534
  • RTS1292.79
16 мая 2019, 14:05 Стиль жизниКино

«Нетипично о войне»: в Каннах показали «Дылду» Кантемира Балагова

Лента новостей

Картина 27-летнего режиссера участвует в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». Что говорят критики?

кадр из фильма.
кадр из фильма. Фото: festival-cannes.com

На 72-м Каннском фестивале прошла премьера картины российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда». Лента участвует во второй по значимости программе смотра «Особый взгляд».

Вторую полнометражную картину 27-летнего режиссера после сенсационного успеха его первой работы «Теснота» в Каннах ждали, и, по мнению кинокритиков, Балагов оправдал ожидания.

Фильм рассказывает о жизни двух молодых фронтовых подруг, вернувшихся в послевоенный Ленинград 1945 года. Сюжет сценария, написанного Балаговым в соавторстве с писателем Александром Тереховым, частично основан на книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

«Дылда» — однозначно сильнейший фильм конкурса «Особый взгляд», считает кинокритик Елена Смолина:

Елена Смолина кинокритик «Волнительный ответственный момент для молодого режиссера. Кантемиру Балагову 27 лет: конечно, сложно поверить, глядя на его суперуспешную карьеру. Второй фильм он делал с совершенно другой командой. Будучи учеником Александра Сокурова и выпускником его мастерской, свой первый фильм он делал под крылом мастера. Очень было интересно посмотреть, что получится из фильма, снятого без помощи Сокурова. Это историческое кино. Две его героини — зенитчицы, бывшие фронтовички, пытаются начать мирную жизнь заново, что сделать практически невозможно. Они искалечены войной. Вообще понятие мирной жизни после того, что люди тогда пережили, изменилось навсегда. Очень многослойная, тонкая и сложная картина. Она невероятно свежо снята. Оператором фильма стала девушка Ксения Середа, что тоже очень прогрессивный момент, это обеспечивает фильму дополнительный женский взгляд. Абсолютно нетипичное кино о войне. Дело в том, что война присутствует в фильме исключительно за кадром, как и блокада, она вынесена за скобки. Фокус в этой картине все-таки на героинях — очень молодых девушках. Мы знаем по историческим книгам, что люди были очень молодыми в войну. Очень много лет на роли в военных фильмах утверждались более популярные артисты, которым редко было по 20 лет. «Дылда» возвращает на экран юность: героини выглядят настолько хрупкими, настолько ранимыми, несмотря на то что они пережили, что это напоминает нам о том, что это были практически дети».

Ранее стало известно, что «Дылда» номинирована на специальную ЛГБТ-премию Каннского фестиваля Queer Palm.

Первая картина Кантемира Балагова «Теснота» (2017) также участвовала в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получила приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию