16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4651
  • RTS1256.22
16 мая 2019, 19:14 Компании

Антипинский НПЗ остановил прием нефти

Лента новостей

Нефтеперерабатывающий завод принадлежит компании «Новый поток» бизнесмена Дмитрия Мазурова. В 2018 году также был остановлен Афипский НПЗ

Антипинский нефтеперерабатывающий завод.
Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

«Транснефть» прекратила поставки нефти на Антипинский нефтеперерабатывающий завод группы «Новый поток» в Тюменской области. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

Антипинский НПЗ принадлежит компании «Новый поток» бизнесмена Дмитрия Мазурова. В конце 2018 года остановился другой принадлежащий ему НПЗ — Афипский в Краснодарском крае. У проблем две причины: закредитованность и налоговый маневр. Реформа подняла налог на добычу нефти, соответственно, сырье для заводов подорожало. Кроме того, предприятие должно Сбербанку 3 млрд долларов.

Рабочий Антипинского НПЗ Василий недавно уволился с завода, но поддерживает отношения с коллегами.

— Я наблюдаю такую картину, что он неплатежеспособный вообще, получается. Они не могут ни нефть себе позволить, ни реагенты, ничего вообще. По крайней мере, насколько я обладаю информацией, просто контакты остались. Я постоянно слежу за тем, что там вообще происходит. Люди сидят сейчас в недоумении, что делать, куда бежать, стоит ли вообще дальше находиться на этом предприятии или искать какое-то другое, в общем. Само начальство молчит, что вообще там наверху происходит. Насколько я знаю, покупатели, которые покупают их продукцию, отказываются уже от завода. Если вообще по Тюмени говорить, буквально три года назад, даже два года назад из тех, кто по рабочей специальности работает, — это было лучшее предприятие, которое находилось в черте города, то есть именно в Тюмени. Я даже не знаю, как его сейчас охарактеризовать. Что дальше предприятие ждет, честно сказать, я не знаю. Мое видение такое, что идет поглощение, перекупить его хотят. В общем, обанкротить и перекупить. Но это лично мое видение. Много всяких мыслей ходит. Одни говорят, «Роснефть», другие говорят , «Лукойл», третьи говорят, SOCAR, азербайджанская компания. Вроде как никто не хочет связываться с долгом. То есть тоже все на уровне слухов.

— Скажите, пожалуйста, сколько платят примерно сейчас на этом НПЗ?

— Допустим, те, кто в цеху работают, получали когда-то от 60-80 тысяч рублей. Сейчас где-то получают 60 тысяч, 50-60, вот так вот. Ну, естественно, потому что доплаты поубирали. Все поубирали, в общем.

— Для Тюмени это хорошая зарплата?

— Это лучшая, я бы так сказал.

Ранее Znak.com опубликовал письмо рабочих Антипинского НПЗ к руководству. Они написали, что завод остановлен, и интересовались своей судьбой. О том, что последнее время происходило с предприятием, рассказывает корреспондент Znak.com в Тюмени Мстислав Письменков:

Мстислав Письменков корреспондент Znak.com «Трудовой коллектив обратился к начальству с вопросами, будут ли сокращения. Я так понимаю, что они находятся на грани, в том смысле, что непонятна их дальнейшая судьба. С 2018 года их генподрядчик компания «Техинвестстрой» неоднократно заявляла, что у рабочих две или три забастовки за 2018 год проходили по задержке выплаты зарплаты. Прокуратура пару раз их штрафовала за то, что они задерживают зарплату на две недели примерно. Довольно много за 2018 год административных исков, то есть к НПЗ подают разные компании, подрядчики, с которыми они ведут деятельность по взысканию задолженности, которая у них установилась за оказанные услуги. Все ждут, что в итоге будет, что станется. Все гадают, что с ним будет. Тем более есть версия, как бы на уровне скорее предположений. Возможно, когда-нибудь его перекупит какая-нибудь крупная компания в связи с банкротством по дешевке».

Антипинский завод входит в топ-50 крупнейших компаний России. Кроме того, он один из самых новых, его построили в середине нулевых, когда Тюменскую область возглавлял Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию