16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 4653
  • RTS1256.22
17 мая 2019, 10:32 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Народный фронт» выходит из коалиции в Раде, блокируя роспуск парламента

Лента новостей

По закону на формирование нового большинства дается 30 дней, в течение этого времени распустить парламент нельзя

Фракция «Народный фронт» заявила о выходе из коалиции в Верховной раде Украины, таким образом заблокировав возможность распустить парламент досрочно.

«Печальная новость. Ввиду заявления главы депутатской фракции политической партии «Народный фронт» о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращения деятельности коалиции уведомляю, что сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной раде VIII созыва прекратила свою деятельность. И давайте признаем: это была хорошая коалиция. Поздравляю, коллеги, всех с совместной работой», — заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий.

Он призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции в парламенте в связи с прекращением деятельности коалиции. По закону на формирование нового большинства дается 30 дней. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов, отмечает «Интерфакс».

По данным украинских СМИ, из-за низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах досрочное голосование невыгодно партии «Народный фронт». Очередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине в октябре 2019 года. Ранее новоизбранный президент Владимир Зеленский не исключил, что инициирует роспуск Рады после того, как станет главой государства. Спикер Рады Андрей Парубий заверил, что оснований для роспуска парламента нет, и напомнил, что досрочно прекратить полномочия Рады нельзя за полгода до парламентских выборов, то есть после 27 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию