16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4742
  • RTS1254.68
17 мая 2019, 13:57 ОбществоМедицина

«Авторитет Караськова был достаточно высок». Чем вызвана отставка известного кардиохирурга?

Лента новостей

Александр Караськов проработал в НМИЦ имени Мешалкина 35 лет. Не исключено, что увольнение связано с делом его заместителя Евгения Покушалова

Александр Караськов.
Александр Караськов. Фото: Анастасия Кулинич

Громкая отставка в Новосибирске: Минздрав РФ уволил Александра Караськова, известного кардиохирурга, директора НМИЦ имени Мешалкина, сообщает РИА Новости. С чем связано увольнение Караськова, который проработал в клинике 35 лет, пока не объявлено.

В феврале было предъявлено обвинение в мошенничестве его заместителю Евгению Покушалову, знаменитому хирургу и финалисту конкурса «Лидеры России».

Сейчас Покушалов под домашним арестом, хотя его коллеги и пациенты вступались за него, умоляя позволить доктору продолжать запланированные операции.

Сам Покушалов заявлял, что не понимает обвинения, и называл происходящее беспределом, а его защита отмечала, что хирург не имел никакого отношения к госзакупкам в медучреждении.

Но задержание Покушалова бросило тень и на его руководителя Караськова, который теперь уволен, говорит политический обозреватель сайта taiga.info Алексей Мазур.

— Караськов считался уважаемым врачом, клиника Мешалкина — это крупное учреждение, сюда свозят людей со всей страны, чтобы сделать операцию на сердце. Понятно, что авторитет Караськова был достаточно высок. Он, в частности, возглавил список «Единой России» на выборах в Заксобрание. Возможно, последней каплей стала публикация на сайте Sibleaks.com информации о том, что на участках Караськова стоят незадекларированные здания, то есть эти здания зарегистрированы, они есть в Росреестре, их видно со спутника, воочию видно и так далее, но Караськов как депутат их не задекларировал по непонятным причинам. Буквально через пару дней после публикации вышел приказ Минздрава. Но мы понимаем, что уголовное дело по закупкам в клинике продолжается, там могут новые фигуранты появляться и так далее, мы не знаем, в какой стадии сейчас дело находится.

— Вообще, разговоры какие-то ходят по поводу его увольнения, возможно ли, что он окажется новым фигурантом в этом деле?

— Естественно, ходят разные слухи, высказывают предположения, что это может быть месть каких-то структур, которые были выдавлены из [центра] Мешалкина. Точнее, лиц, что там кто-то что-то не поделил, и говорят, что эти уголовные дела ведут с федерального уровня, то есть приезжает сюда специальная бригада их расследовать, но это все на уровне слухов. Слухи, как известно, могут в себе содержать полезную информацию, а могут не содержать.

Интересно, что Караськов был уволен вскоре после того, как его подчиненный Покушалов был выпущен из СИЗО под домашний арест, обращает внимание журналист портала SM-news.ru Яна Янушкевич.

Яна Янушкевич журналист портала SM-news.ru «Покушалов был замом Караськова. Безусловно, все эти события — и увольнение Караськова, и арест Покушалова — как уже ранее было озвучено, являются следствием той сложившейся системы поставок медикаментов в клинику Мешалкина, которая там сложилась. Мне кажется, стоит обратить внимание на следующий момент: Покушалову была изменена мера пресечения. Он находился в СИЗО. Мера пресечения ему была изменена на домашний арест. Защита, комментируя подобные изменения меры пресечения, выдвинула следующую версию о том, что это активные действия его защиты. Но, извините, зная нашу правоохранительную, скажем так, систему, то, что мы уже видели по огромному количеству разнообразных процессов, просто так, понимаете, меру пресечения не меняют. Значит, следствие получило какой-то, скорее всего, очень важный массив информации. Возможно, что Покушалов именно пошел на сделку со следствием, в результате чего и состоялось увольнение Караськова. Мне кажется, эти две вещи взаимосвязанные».

Директор медцентра имени Мешалкина Александр Караськов — знаменитый кардиохирург. Прошлой осенью Первый канал рассказывал об уникальной операции на сердце, которую он проводил, а сам Караськов в этом репортаже говорил: чтобы провести такую операцию, хирургу нужно иметь огромную силу духа.

Сам Александр Караськов по поводу своей отставки заявил местному изданию NGS.ru следующее: «Хочу работать хирургом и успеть доделать научные разработки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию